agricultura
Córdoba recibe el 38% de las ayudas de Andalucía a la promoción agroalimentaria de calidad
CUANTÍA
La provincia cordobesa duplica la cuantía respecto al año anterior, con 692.079 euros de ayudas al sector
El nivel de los embalses de Córdoba sube a casi el 18% en la última semana pero el alto ritmo de mejoría se frena
El nivel de los embalses de Córdoba sube a casi el 18% en la última semana pero el alto ritmo de mejoría se frena
Zona de olivar de la DOP de Lucena
La provincia de Córdoba recibe el 38 por ciento de las ayudas de toda Andalucía a la promoción agroalimentaria de calidad. De hecho, la provincia duplica la cuantía que ha recibido, con casi setecientos mil euros, respecto al año anterior. La DOP de Lucena ... es la más beneficiada con 24.000 euros, según se desprende de la resolución de la dirección general de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía.
El delegado en Córdoba de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Acosta, destacó «el refuerzo de la Junta de Andalucía a las políticas de apoyo a las denominaciones de origen de la provincia», una vez que se ha resuelto la última convocatoria, en la que Córdoba fue beneficiada con 692.079 euros, lo que supone aproximadamente el 38 por ciento de las ayudas de esta convocatoria para toda Andalucía y casi duplicando la cuantía del anterior ejercicio.
Acosta realizó estas declaraciones con motivo de su visita institucional a la Denominación de Origen Protegida Aceite de Lucena, donde ha tenido una reunión con su nuevo presidente, Francisco de Mora. El delegado ha resaltado «el nuevo impulso que el Consejo Regulador está aportando a la DOP, donde además se renovó la Secretaría General con Patricia Caraballo y está en marcha el Plan Estratégico del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Aceite de Lucena 2022-2024».
Ayudas
La línea de olivar se resolvió el 1 de diciembre de 2022, beneficiando a las DOP de Baena, Lucena y Priego de Córdoba, mientras que la línea general se resolvió el pasado 19 de diciembre, con concesión de ayudas al Consejo Regulador de las DOP de Montilla-Moriles y Vinagre de Montilla-Moriles, así como a la de jamones y paletas de Los Pedroches.
La DOP Lucena recibirá la mayor cuantía resuelta en las últimas convocatorias, 24.800 euros, lo que significa que se duplica la ayuda de la pasada convocatoria. Estas ayudas serán cofinanciadas al 75 por ciento por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), al 17,5 por ciento por la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible y al 7,5 por ciento por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
Su aceite de oliva virgen extra (AOVE) es obtenido del fruto de vuelo de la variedad principal Hojiblanca, también conocida como Lucentina, y variedades secundarias aceptadas como Arbequina, Picual, Lechín, Tempranilla, Ocal, Campanil y Chorrúo.
La zona geográfica que abarca esta producción comprende 10 municipios: Aguilar de la Frontera, Benamejí, Encinas Reales, Iznájar, Lucena, Montilla, Moriles, Monturque, Puente Genil (la parte del término municipal a la derecha del río) y Rute.
La superficie de olivar inscrita es de 38.233 hectáreas, con 5.516 olivicultores, 7 almazaras y 4 envasadoras/comercializadoras. Prácticamente todos los municipios dedican más del 40% de su superficie a esta actividad, se protegieron 72 toneladas de AOVE en 2021; y se comercializaron 71 toneladas por un valor de 570.000 euros, todo en el mercado nacional (fuente: MAPA 2021 provisional).
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