El sector jamonero diseña su propio escudo contra las imitaciones de terceros países

Los patronales Anice y Fecic impulsan la aprobación de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) del Jamón Serrano, de ámbito nacional, que otorgaría más protección internacional y la propiedad intelectual sobre el nombre «Jamón Serrano»

EFE

Nadie duda de que el jamón serrano es uno de los manjares españoles más exquisitos y reconocidos a nivel internacional, a la misma altura que el aceite de oliva. Sin embargo, la inexplicable baja calificación dada por el etiquetado Nutriscore impulsado por la Comisión ... Europea ha devuelto a la actualidad a un sector que se está conjurando para levantar un escudo frente a las imitaciones de terceros países. En concreto, las organizaciones profesionales Anice (Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España) y Fecic (Federación Empresarial de Carnes e Industrias Cárnicas) impulsan la creación de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) del Jamón Serrano , con el objetivo de reforzar la protección jurídica dentro y fuera de la Unión Europea (UE) limitando a España el ámbito territorial de su producción, así como lograr el derecho de propiedad intelectual sobre el nombre «Jamón Serrano».

En España se producen al año casi 20 millones de piezas de jamón serrano al año , una actividad a la que se dedican unas 600 empresas en toda España y que pasa por ser una industria exportadora. Desde Anice advierten que «no podemos correr el riesgo de dejar desprotegido este producto , y que pueda ser imitado en cualquier país del mundo». Al respecto, recuerdan que desde 1999 este producto esta regulado como Especialidad Tradicional Garantizada (ETG). Sin embargo, esta figura a pesar de servir para definir las características, requisitos y controles aplicables a todo jamón serrano no establece un territorio definido de producción en sus pliegos de condiciones. Lo que no impide producir jamón serrano fuera de nuestras fronteras. Por ejemplo, China o Brasil siempre que se cumplan con los requisitos establecidos en los pliegos de condiciones. En cambio una Indicación Geográfica Protegida (IGP) o una Denominación de Origen Protegida (DOP) sí establece límites geográficos.

Desde el Ministerio de Agricultura, responsable de la tramitación administrativa de esta iniciativa que deberá aprobar la Comisión Europea, destacan que Anice y Fecic representan al 95% de los productores de jamón de España y que ya en los 90 solicitaron la ETG. Además, argumentan que la Indicación Geográfica es necesaria «para proteger jurídicamente el binomio jamón + serrano» y que esta nueva figura otorgará la protección necesaria frente a quienes intenten usurpar el nombre. También blindará su reputación en los mercados internacionales. En cualquier caso, fuentes del departamento de Luis Planas, aclaran que «el Ministerio ni promueve ni crea las DOP e IGP».

¿«Guerra»? entre Indicaciones Geográficas

Pero, ¿en qué punto concreto está el proceso? La solicitud de la Indicación Geográfica Protegida ya cuenta con el visto bueno de las 17 comunidades autónomas y ha recibido las alegaciones de varios operadores y asociaciones del sector dentro de la consulta pública abierta. Una vez contestadas las alegaciones u observaciones el expediente se remitirá a Bruselas, que tendrá la última palabra. Antes de su publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea (DOUE), habrá otro plazo de tres meses para nuevas alegaciones. Finalmente dada cumplida cuenta de ellas, la Comisión deberá dar luz verde e inscribir a la nueva Indicación Geográfica.

Entre quienes han expresado dudas sobre la futurible Indicación Geográfica Protegida del Jamón Serrano se encuentran otras IGP como Jamón de Trevélez - siete empresas asociadas, unos 200.000 jamones al año de producción- y el de Serón. La primera, en su cuenta oficial de Twitter, sostiene que si «el motivo principal de la propuesta de la creación IGP Jamón Serrano es para proteger este nombre, desde la IGP Jamón de Trevélez no nos oponemos a ello». Sin embargo, matizan que «hay otras formas de protegerlo sin tener que devaluar las figuras de calidad, como patentes y marcas».

Frente a las dudas de algunos productores, desde Anice, insisten en que «la IGP del Jamón Serrano no perjudica a ningún operador del sector jamonero español» y garantizan que «todos los productores de jamón serrano español podrán seguir elaborando este producto como hasta ahora y empleando el mismo término para denominarlo».

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación tercia, y apuestan por la «convivencia» entre las diferentes indicaciones geográficas «como hasta ahora se viene haciendo con la Especialidad Tradicional Garantizada (ETG) Jamón Serrano». En este sentido, añaden que el «Jamón de Trevélez» tiene unas características y cualidades que le diferencian del jamón serrano.

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