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Carne humana, una delicatessen en el menú de cada día

El hombre de Atapuerca practicaba el canibalismo de manera habitual, una forma de nutrirse y de eliminar a posibles competidores

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No era algo excepcional, fruto de la necesidad por la falta de alimento, ni se produjo de forma aislada por un individuo con extraños hábitos sediento de sangre, ni se trataba de un exquisitez ritual. Hace 800.000 años, el hombre de Atapuerca practicaba ... el canibalismo de forma habitual , una aterradora dieta que se extendió en el tiempo como una «práctica cultural» y que formaba parte de su vida cotidiana tanto como comerse un ciervo o una oveja salvaje. Aunque esta afición del Homo antecessor, nuestro más antiguo antepasado, a la carne humana ya era conocida, un estudio paleontológico de los restos recogidos en el yacimiento burgalés viene a confirmar las sospechas. La antropofagia era útil tanto por motivos nutricionales como para eliminar a posibles competidores locales. Las principales víctimas eran niños y adolescentes.

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