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NATURE

Aprendiendo a leer la receta de la vida

Una nueva técnica permite entender una etapa clave en el proceso por el cual las células leen los genes, lo que facilitará combatir algunas enfermedades

Esquema de un ribosoma, el encargado de leer el material genético para producir proteínas en las células Vossman/WIKIPEDIA
Gonzalo López Sánchez

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Con un puñado de ingredientes básicos, como harina, huevo y mantequilla, un buen pastelero puede hacer todo tipo de tartas. Es cuestión de seguir las instrucciones de cada receta, respetar los tiempos y añadir ingredientes extra.

La vida hace algo muy parecido. No hay tartas ... ni harina, pero las células leen las instrucciones contenidas en el material genético, los llamados ADN y ARN. Van produciendo proteínas, unos engranajes básicos en cualquier ser vivo , y levantando un complejo pastel. Pero a veces las células se equivocan al interpretar la receta, y aparecen enfermedades como el cáncer, enfermedades cardiovasculares y varias enfermedades raras.

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