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El café arábiga salvaje podría desaparecer en 70 años por el cambio climático

Un estudio alerta del riesgo de desaparición de la especie más utilizada para la elaboración de la popular bebida en sus principales centros de producción de África Oriental

El café arábiga salvaje podría desaparecer en 70 años por el cambio climático Archivo

BORJA BERGARECHE

Las alteraciones provocadas por el incremento de las temperaturas globales en el planeta en países como Etiopía y Sudán podrían llevar a la pérdida de entre el 65% y el 100% de la superficie apta para el cultivo del café arábiga salvaje, según ... un estudio reciente de un equipo conjunto de investigadores etíopes y del centro botánico de Londres. Esta variedad de grano es una de las dos especies utilizadas para hacer café en el mundo y la más común en las tiendas y cafeterías de nuestras ciudades. Representa el 70% del mercado global de café, mientras que la variedad Robusta, mucho más intensa en cafeína, es apreciada sobre todo en países como Grecia y Turquía. Los resultados de la investigación, la primera en analizar específicamente el potencial impacto del calentamiento global en la producción de café, confirman la vulnerabilidad climática de la segunda materia prima más comercializada en los mercados internacionales, después de los hidrocarburos.

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