Esquilar a dos céntimos por segundo
Las cuadrillas tradicionales se quejan de la competencia desleal que sufren con la crisis
FRAN HORRILLO
Pocos de los que no estén ligados al sector ganadero del ovino se hacen una idea de lo que vale esquilar una oveja. Para los esquiladores de siempre, como Manuel Martín Segovia, el precio de entre 1,60 y 1,70 euros por animal ... que están cobrando este año es escaso y más teniendo en cuenta que tras perfeccionar su técnica, él mismo es capaz de dejar limpia de lana a una oveja en apenas un minuto y medio. Es decir, gana prácticamente dos céntimos por segundo . Un tiempo casi de récord que, junto con la dureza de este oficio , también hay que valorar. Informa el diario HOY
Sin embargo, este año la crisis ha propiciado que floreciera la competencia desleal , ya que se han constituido varias cuadrillas de esquiladores formadas por desempleados provenientes, en su mayor parte, del sector de la construcción. Un hecho que ha provocado que se hayan bajado los precios, llegando a ofrecer éstos entre 1,20 y 1,30 euros por oveja.
No obstante, Manuel está convencido que muchos ganaderos pagarán las consecuencias de esta esquila a bajo coste realizada sin la calidad deseada, y que para revalorizar la lana es básico. Por eso aventura que «más de uno acabará escamado este año y los esquiladores de siempre notaremos que con estos precios vamos a perder dinero».
Precisamente, el precio por oveja pelada contrasta con el que le pagan al agricultor por el kilo de lana recogido y que este año, pese a bajar en torno al 30 por cierto respecto al año pasado por la peor calidad del producto, se sitúa en torno a 1,40 euros . Un precio que es el que está pagando por ejemplo la cooperativa Comercial Ovinos a sus socios y que se puede considerar más que aceptable. Sobre todo teniendo en cuenta que hace cuatro o cinco años el kilo de lana valía la mitad, por lo que la esquila o 'pela', como se conoce en muchos pueblos extremeños esta necesaria labor ganadera, apenas les dejaba rentabilidad alguna. Más información en HOY.es
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónEsta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete