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Gastrónomos exquisistos

Néstor Luján y la patata «San Clemencio»

En su literatura siempre estuvo presente la gastronomía. Incluso en las novelas históricas

Néstor Luján y la patata «San Clemencio» abc

cristino álvarez

Si a alguien he considerado mi maestro en esto de escribir de cosas de comer y de beber fue al gran Néstor Luján, una auténtica enciclopedia viviente, apoyada en su extraordinaria (y me temo que lamentablemente dispersa) biblioteca. E ra un hombre de conversación encantadora, ... sobre todo a la sagrada hora del aperitivo, que amaba, como demostró en su libro «El ritual del aperitivo». Sus obras son imprescindibles para quien quiera saber de qué va la gastronomía; sus «Recetas de Pickwick» y «Nuevas recetas de Pickwick» (recopiladas como «Carnet de Ruta» por Tusquets) debieran ser de lectura obligatoria, como debería serlo su «Historia de la Gastronomía» y también su monumental «Libro de la Cocina Española», que firmó con Juan Perucho.

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