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Las exportaciones de cerveza española crecen como la espuma

El 64% de esta bebida se consumió en cafeterías, bares y restaurantes

María José Pérez-Barco

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Es la estrella de los bares en todos sus formatos: corto, caña, botellín, tercio, mini, zurito... La cerveza ha entrado de nuevo en una época de plenitud, tras una crisis que apenas la ha dejado correr por los bares. El sector ha conseguido récord en ... exportaciones (casi se han triplicado en una década), la producción ha alcanzado los niveles de antes de la crisis y el consumo también. Estamos ante las mejores cifras de los últimos diez años. Y en ello ha tenido mucho que ver el aumento del consumo interno, pero sobre todo los más de 75 millones de turistas que nos visitaron el pasado año. «El 25% de la cerveza que se consume en España lo hacen los turistas, sobre todo alemanes y británicos que son los más cerveceros y tienen una renta per capital más alta. En 2016, nueve de cada diez visitantes a nuestro país tomaron cervezas», indica a Jacobo Olalla, director general de Cerveceros de España.

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