Suscribete a
ABC Premium

Un tinto fresco y mineral de Mallorca

El crítico de ABC prueba Finca Biniagual Mantonegro

JUAN FERNÁNDEZ-CUESTA

Pongamos que vuelvo a Mallorca , a una época distinta, pretérita pongamos y hasta le añadamos un año. Por ejemplo, 1264 cuando las viñas poblaban tierras de Biniagual. Y olivos y cereal también aparecieron más allá de esos tiempos. Mucho más allá. Pongamos que hacia ... el siglo XVII así fuera. Y existiera una dedicación también a la cría de cerdos y ovejas… Y puntos suspensivos añadamos pues eran prósperas tierras y momentos. Y todo quedase al fin muerto, con la presencia de la filoxera como punto final a tanto viñedo. Hacia 1970 un nuevo propietario reactivó antiguos tiempos y volvieron los olivos, las viñas, y hasta en naranjos creyeron, como rebaños de ovejas volvieron a pastar esos suelos. De todo eso, como cada vez que vuelvo a Mallorca, lo que más me importa son las cepas, que crecen hoy entre cantos, cepas de uva mantonegro. Una uva que proporciona vinos de aspecto juvenil, con notas de flores silvestres y fruta roja, por cierto. Una fruta roja que te mantiene de principio a fin despierto y una elaboración en bodega que permite una bella vida a destiempo. Cuando todo es poderío incierto aquí tenemos algo que vale la pena. Un vino mineral. Un vino fresco.

Artículo solo para suscriptores

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comparte esta noticia por correo electrónico
Reporta un error en esta noticia