Los secretos de los grandes cocineros gallegos de hoy
Algunos de los mejores chef de esta Comunidad cocinarán durante el viaje que ABC ofrece a sus lectores en el Puente de San Isidro
p. abet
ABC ofrece a sus lectores un viaje gastronómico exclusivo para disfrutar el puente de San Isidro, del 14 al 18 de mayo. Se trata de una ocasión única para disfrutar los paisajes y la gran gastronomía gallega , uno de los lugares donde ... mejor se come de España. En estas líneas hablamos con los grandes cocineros que van a manejar los fogones para nuestro grupo, que tendrá un trato exclusivo. He aquí un aperitivo para chuparse los dedos.
Restaurante Fogón Retiro da Costiña . Santa Comba (La Coruña)
Con una estrella Michelin colgando de su delantal, el cocinero de este negocio con más de 75 años de vida, Manuel García, explica la experiencia que los viajeros vivirán. «Cuando recibimos a los clientes en casa lo primero que les ofrecemos es bajar a la bodega climatizada, donde les damos el primer aperitivo del restaurante. Después los pasamos a un comedor, donde haremos la degustación de platos hasta los postres. Al final, cada mesa pasa a una sala de estar de sobremesa donde se sirven los cafés y la infusiones en un sofá y ante una chimenea. Esa es nuestra filosofía», introduce. A propósito del menú que los invitados degustarán, el chef lo tiene claro. «Diariamente nos trasladamos a la plaza de abastos y allí nos vamos surtiendo de los pescados, la verduras, la hortalizas... y en función de cómo vayan las temporadas es lo que vamos cocinando. Es una cocina muy basada en el producto. Buscamos el mejor producto e intentamos manipularlo lo menos posible ajustando los tiempos de cocción y las texturas», explica.
Bodega Lagar de Pintos Ribadumia (Pontevedra)
Miembros del Grupo Nove de cocina vanguardista, los hermanos Solla confiesan que «lo que nosotros intentamos hacer es cocina tradicional un poco puesta al día». «En Galicia la apuesta es por el producto de calidad y en cuanto a la bodega tenemos unas instalaciones preparadas para este tipo de eventos que incluso se acompañará de una pequeña cata y una visita a la bodega, algo que siempre es interesante para que la gente se empape de las actividades que se realizan», avanzan a los viajeros.
Bodega Regina Viarum - Restaurante O Grelo Ribeira Sacra (Orense)
Con todo preparado para la visita de los participantes en el viaje, el chef Martín Mantilla ofrece un gustoso aperitivo de lo que será la experiencia en su restaurante. «Cuando lleguen las vamos a servir un cátering en plena Ribeira Sacra. Lo que van a encontrar va a ser un paisaje impresionante, con unas vistas espectaculares y en una bodega. Después se van a servir unos aperitivos con productos de la Ribeira Sacra, queso, empanadas, mejillones, lacón. El menú en sí consiste en un plato con foie de oca con una confitura de manzana verde, un tartar de aguacate, un jarrete de ternera de procedencia ecológica bañado con el vino de la Ribeira Sacra y una crema de patata. Como postre una mousse de chocolate blanco con salsa de frambuesa. Vino de la bodega Regina Viana y licores propios de la tierra.
Restaurante España Lugo
Premio Nacional de Hostelería en 2008, Mejor Restaurante de Galicia en 2009 y Plato de Oro de Gastronomía, Héctor López, cocinero del Restaurante España, explica las bases de su cocina. «Nosotros hacemos una cocina basada en el producto y en la tradición gallega. Lo que pasa es que lo hacemos con una puesta al día, un poco más rejuvenecida. Le damos mucha importancia a los productos de la tierra, a lo que tenemos en un radio de 30 kilómetros del restaurante. Es una cocina de vanguardia y más creativa y modernizada», expone.
Restaurante Oca Puerta del Camino Santiago de Compostela
Las cuatro estrellas que anteceden a la entrada a este restaurante dan cuenta de lo que el comensal se encontrará. Al frente de la cocina, Salvador Lucena, que lo que busca con sus creaciones «es que el cliente encuentre una cocina cercana a las raíces de la tierra, con un toque de personalidad que marque nuestra diferencia y que deje un recuerdo agradable de nuestra cocina en la memoria de los clientes».
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