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GASTRONOMÍA

Queso del Roncal, el sabor de lo natural

Los antiguos Reyes de Navarra ya disfrutaron del sabor del queso roncalés

Queso del Roncal, el sabor de lo natural

GUÍA REPSOL

Los amantes de la montaña tienen en el valle de Roncal una cita con paisajes y sabores ancestrales.

Este queso se elabora entre diciembre y julio con la leche cruda de la oveja de raza latxa. De formato cilíndrico, este queso es de color blanco marfil con leves tonalidades amarillo pálido. Está salpicado de diminutos poros y tiene una corteza de color pardo o pajizo. Posee un sabor recio, ligeramente picante, muy definido y mantecoso al paladar.

En su composición no entran elementos ajenos a la leche, el cuajo y la sal, de manera que nunca ha perdido su sabor y aroma característicos. El queso Roncal fue, en 1981, el primero en recibir la Denominación de Origen de Quesos de España , abarcando una zona de elaboración y maduración integrada sólo por los siete municipios de la Mancomunidad del valle de Roncal.

Por sus características de maduración y composición, es un queso rico en proteínas de buena calidad y grasa. Destaca su contenido en minerales como calcio, magnesio, fósforo, zinc y en vitaminas liposolubles como la A, D y E.

Queso del Roncal, el sabor de lo natural

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