Emilia Clarke, actriz inglesa, mientras interpreta a Daenerys Targarye en «Juego de Tronos»
Emilia Clarke, actriz inglesa, mientras interpreta a Daenerys Targarye en «Juego de Tronos» - HBO

Juego de TronosCómo bloquear los «spoilers» de Juego de Tronos en redes sociales como Twitter y Facebook

La mayoría de plataformas sociales incluyen funciones para gestionar los contenidos que visualizan para evitar comerse un adelanto de programas como «Juego de Tronos»

MADRIDActualizado:

Para muchos usuarios conocer de antemano el desarrollo de la trama de un capítulo de una serie o película es romper la magia. Es sentir frustración y rabia al saber parte del desenlace de su entretenimiento favorito. Para otros, en cambio, sirve de motivación para descubrir los entresijos. Lo que es cierto es que desde que se hicieron populares las redes sociales los llamados «spoilers» es un frente a evitar. Y más teniendo en cuenta que en este tipo de plataformas se descubren muchos secretos.

«Comerse» un «spoiler» en redes sociales como Facebook o Twitter está a la orden del día. Por voluntad propia, muchos usuarios son capaces de adelantar los acontecimientos de una serie que ya ha tenido ocasión de visualizar por el mero hecho de molestar a los demás. A otros se les escapa, no tienen mala intención, pero el efecto es el mismo.

Las redes sociales, en general, disponen de varias funcionalidades para controlar su privacidad y gestionar las publicaciones de tal manera para que reciba lo que realmente le interesa. Lo que en otras ocasiones puede servir para defenderse de los usuarios «trolls», que se dedican a provocar a los demás a toda costa, también se puede emplear para silenciar términos clave y protegerse de ver algún que otro «spoiler».

En Twitter, conocida red de micromensajes, se estila mucho esta práctica. Desde el año 2016, la firma introdujo la posibilidad de bloquear ciertas palabras y «hashtag» específicos. La forma más fácil es entrar en el apartado «Configuración», que se encuentra en el menú desplegable del perfil de cada usuario.

Funciona tanto desde la versión para navegadores web como desde la aplicación para dispositivos móviles. Luego es necesario entrar en «Preferencia de contenido» y en el apartado «Seguridad» aparecerá la opción de «Silenciado», que ofrece dos posibilidades: silenciar a cuentas y silenciar palabras.

Esta última viene al pelo para evitar los «spoilers» de una serie tan emblemática y que causa tanto fervor como «Juego de Tronos». Además, se puede elegir el tiempo seleccionado (Para siempre, 24 horas, 7 días o 30 días), así como filtrarlo por fuentes (de cualquiera, de personas que no sigues) o su distribución (notificaciones, cronología). Ahí ya se puede aplicar en función de los intereses de cada uno.

También en Facebook es posible realizar este «muteo». «Snooze» es como se llama a una nueva función de Facebook que permitirá a los usuarios que así lo deseen silenciar y bloquear aquellos comentarios que contengan una serie de términos clave.

Para activarlo, los usuarios se encontrarán en el menú superior derecho de las publicaciones en el apartado «Noticias» una opción que permitirá ocultar temporalmente (durante treinta días, únicamente) las publicaciones que traten las palabras clave introducidas. Éstas, a su vez, se extraerán del texto completo y no solo del titular. En caso de elegir «posponer» no se verán las informaciones en su News Feed que contengan esa palabra o frase exacta de ninguna persona, página o grupo. Para anular inmediatamente la acción «Ocultar temporalmente», haz clic en Anular en el mensaje de confirmación.