Sanidad alerta de la presencia de E. Coli en estos quesos de venta en supermercados
El producto fue distribuido por todo el territorio nacional y la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición recomienda acudir a un centro de salud en caso de haber consumido alguno de los lotes
Sanidad alerta de la presencia de E. Coli en estos quesos de venta en supermercados
El Ministerio de Sanidad ha anunciado la retirada de varios quesos de origen francés que se comercializan en distintos supermercados en territorio español.
Según ha informado en X, antes Twitter, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), se ha emitido una ... alerta sanitaria tras una notificación de las autoridades francesas por la posible presencia de la bacteria Escherichia coli (E. coli) productora de la toxina Shiga (STEC) en varios productos de queso Morbier de la marca Jean Perrin
La información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (Sciri) para que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización y se informe de la existencia de posibles casos.
La Aesan ha recomendado a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta, se abstengan de consumirlos. En el caso de haber consumido alguno de los productos de los lotes afectados y presentar alguna sintomatología compatible con la toxiinfección por E. coli, la agencia recomienda acudir a un centro de salud.
Se trata de los productos con nombre 'Tabla Morbier, Comté 12M y St Vernier', 'Tabla Morbier, Comté 12 y Édel Cléron 300' y 'Raclette 3 Sabores Morb-LC-Most', afectados todos los lotes con fecha de caducidad inferior o igual al 26 de marzo de 2025.
Productos afectados por la bacteria Escherichia coli (E. coli)
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Tabla Morbier, Comté 12M y St Vernier 300 g
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Tabla Morbier, Comté 12 y Édel Cléron 300 g
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Raclette 3 Sabores Morb-LC-Most 540 g
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Todos los lotes con fecha de caducidad igual o inferior al 26 de marzo de 2025 están incluidos en la alerta.
La alerta también incluye el producto 'Morbier 1/4 Rueda', afectados aquellos lotes con caducidad inferior o igual al 18 de febrero de 2025, y el artículo 'Morbier Rueda 6,5 kilogramos', afectados aquellos con caducidad inferior o igual al 14 de marzo de 2025.
Qué es la bacteria E. Coli, origen de graves infecciones alimentarias
Según se extrae del portal especializado en medicina, Mayo Clinic, la citada bacteria Escherichia coli (E. coli) está presente de forma natural en los intestinos de personas y animales sanos.
Aunque la mayoría de sus variedades son inofensivas o provocan episodios leves de diarrea, algunas cepas pueden generar cuadros graves de intoxicación alimentaria.
Entre las más peligrosas se encuentra Escherichia coli O157:H7, capaz de causar cólicos abdominales intensos, diarrea con sangre y vómitos.
La infección suele producirse por el consumo de agua o alimentos contaminados, especialmente vegetales crudos y carne de res molida insuficientemente cocida.
La principal vía de transmisión de Escherichia coli es la ingesta de alimentos contaminados, aunque también puede producirse por el consumo de agua en mal estado o el contacto con animales y sus heces. El contagio entre personas se da por vía fecal-oral, especialmente cuando una persona infectada manipula alimentos sin una adecuada higiene de manos.
Los síntomas iniciales incluyen fuertes calambres abdominales, seguidos de diarrea acuosa que puede volverse sanguinolenta. En algunos casos, la infección puede evolucionar hacia colitis hemorrágica. El periodo de incubación varía entre dos y diez días.
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