Nómadas en el siglo XXI: el viaje de los últimos trashumantes a pie
Aunque España tiene 125.000 kilómetros de vías pecuarias, los pastores que guían a sus rebaños hacia los pastos más frescos como antaño son una minoría. ABC acompaña a una familia de ganaderos que recorre una ruta de 300 kilómetros con jornadas de de sol a sol
Ramacastañas (Ávila)
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Iniciar sesiónLos vecinos de Ramacastañas (Ávila), puerta de entrada al Puerto del Pico, ya saben que, a finales de junio, día sí y día también verán pasar rebaños de vacas y ovejas que suben desde las dehesas de Extremadura y Andalucía hasta los pastos frescos del ... Sistema Ibérico. «Estas son reses mansas, se nota», comenta un paisano curioso. Se refiere a la ganadería de Diego Torres y su familia, que partió a principios de junio de Aljucén, un pueblecito al lado de Mérida, con casi 700 animales para pasar el verano y el otoño en la sierra de Gredos.
«La trashumancia es importante por la biodiversidad, el bienestar de los animales y el nuestro, para mejorar su manejo. Y es una tradición que nos gusta. Hacemos en total unos 300 kilómetros, unos 18 o 20 cada día. Empezamos a primera hora de la mañana, buscamos un sitio con agua para sestear y luego caminamos unas dos o tres horas por la tarde hasta que anochece, porque el calor del mediodía es muy duro para el ganado», cuenta Diego, quien lidera la explotación junto a su hermano Andrés.
Ambos llevan 22 años viajando dos veces al año, de norte a sur y viceversa, en busca de «la eterna primavera» para sus vacas de raza avileña. Aprendieron el oficio de su padre, ya jubilado, porque la trashumancia –o «ir de cordel», como dicen ellos– «se mama». Por eso también les acompañan sus hijos. Ellos son los responsables de que haya un becerro que se llama Elsa, otra Anna, algún Hans... todos personajes de 'Frozen'. El pastorcillo más joven del grupo es Fernando, que con apenas cuatro años monta a caballo a la perfección. Vara de ganadero incluida.
«Una vaca sin papeles no sirve de nada»
Y eso que el camino no es sencillo: hay que ir parando el tráfico y controlando al ganado para que avance a buen ritmo y ningún animal se despiste del grupo. Pero engancha. Prueba de ello es que Marta y Patricia, mujeres de Diego y Andrés, también se han unido al negocio familiar. La primera trabajaba como odontóloga, y la segunda era maestra. «Cuando conocí a Andrés descubrí un mundo que me encantó y soy muy feliz, aunque aún doy alguna clase a los niños del pueblo (Navarredonda). Pero en cuanto dejo a mi hijo en el cole me voy directa a la nave a ver en qué puedo ayudar. Yo soy la ganadera de a pie y Marta es la ganadera de oficina; ella se encarga de la parte administrativa. Porque una vaca sin papeles no sirve de nada», relata Patricia desde la finca donde han parado a comer después de una mañana cabalgando con el ganado.
Aprovechando la pausa, uno de los pastores del grupo repasa las herraduras de los caballos mientras Diego trata de arreglar el coche –«en cada cordel hay un enredo», dice uno de los pastores– que carga el remolque donde llevan la casa a cuestas. Además de platos, comida y maletas, llevan tiendas de campaña para los niños. Ellos duermen al raso, «en el hotel de todas las estrellas», bromean. «Antiguamente el viaje se hacía con mulos, burros y poco más. Ahora con los coches podemos ir enseguida si ocurre cualquier cosa, ir a la compra...», recuerda Marta. «Con el tiempo hemos aprendido a traer solo lo necesario para comer y dormir y la ropa justa. Aprovechamos los ríos para bañarnos, pero podemos estar tres días sin ducha. Vamos de ambulantes total», confiesa entre risas su cuñada.
Mientas ellas sacan del remolque ollas y sartenes para hacer la comida, los niños enseñan con orgullo su 'campamento'. «La trashumancia de invierno pilla en el puente de diciembre y la de verano a final de curso, así que hablamos con la profesora y como ya no tienen exámenes y han estudiado muy bien, de premio se vienen al cordel», dice Marta. Todos los pequeños tienen claro que quieren ser ganaderos, aunque sus padres quieren que también estudien. Veterinaria, por ejemplo.
Reto logístico
Esta primavera la sequía, la ola de calor y la abundancia de terreno sembrado han desanimado a muchos trashumantes a llevar sus rebaños a pie a los pastos estivales, cuenta Marity González, directora de proyectos de la Asociación Trashumancia y Naturaleza. Pero esta tradición, Patrimonio Cultural Inmaterial en España desde 2017, resiste al paso del tiempo. «En 2004, tras la crisis de la lengua azul, parecía que se había perdido, pero empezamos a colaborar con ganaderos de Castilla y León, Extremadura, Andalucía, Aragón y hoy el oficio no solo se ha mantenido, sino que incluso hay muchas más familias en el camino», plantea orgullosa.
La trashumancia genera muchos beneficios: el ganado está siempre en pastos frescos, el suelo tiene tiempo de regenerarse, se favorece la dispersión de las semillas y la producción de carne y lana es de mejor calidad
España cuenta con más de 125.000 kilómetros de vías pecuarias, unas 400.000 hectáreas, distribuidas por 39 provincias y protegidas al menos desde el siglo XIII, cuando Alfonso X creó el Honrado Concejo de la Mesta. Esta búsqueda de la «eterna primavera», señala, genera numerosos beneficios, también medioambientales: el ganado está siempre en pastos frescos, el suelo tiene tiempo de regenerarse, se favorece la dispersión de las semillas y la producción de carne y lana es de mejor calidad.
Sin embargo, los retos logísticos no son pocos. Marity González los conoce en primera persona, pues viaja con su rebaño de ovejas y su hijo de ocho años. Después de un invierno en el parque de Guadarrama, este verano lo pasarán en Valsaín (Segovia), aunque otras temporadas han subido hasta Picos de Europa (León) tratando de reabrir cañadas en desuso. «Normalmente los ganaderos se empadronan en una localidad y tienen en otra su segunda residencia. Los más jóvenes tratan de comprar una casa y van alquilando los pastos. Los niños empiezan las clases en el norte y acaban el curso en el sur. En Guadalaviar (Teruel), por ejemplo, el colegio sigue abierto gracias a que los hijos de los trashumantes están allí hasta diciembre, si no no llegaría a la ratio mínima. También tienen médico en dos sitios. Los gastos son dobles, aunque solo estés en cada sitio unos meses», relata González.
Tradicional y ecológico
Con todo, expertos como Pablo Manzano, doctor en Ecología e investigador del BC3 (Basque Center for Climate Change o Centro vasco para el cambio climático), creen que si la trashumancia es capaz de dejar atrás definitivamente sus horas más bajas tiene «muchísimo futuro». «Esta ganadería extensiva tiene niveles de productividad mejores que la ganadería estante y un menor impacto en las emisiones de efecto invernadero. Y eso que los flujos de gases que generan estos animales trashumantes se deberían considerar como naturales, pues las vías pecuarias no dejan de ser una trasposición de rutas migratorias de las grandes manadas de herbívoros», apunta este experto, que añade además que los rebaños itinerantes ayudan a prevenir los incendios. «Donde hay falta de presión herbívora el matorral y el arbolado proliferan mucho más, por lo que se convierten en zonas más inflamables».
Eso sí, insiste este experto, hay que buscar soluciones innovadoras que animen a los pastores a sumarse a esta tradición: «Debería cuidarse ese beneficio ambiental que genera, pero exceptuando Extremadura y Navarra, no hay primas a la trashumancia. Quizás se puede apostar también por compartir rebaños, de tal forma que los ganaderos trabajarían en invierno o verano, más los dos meses de viaje. Tampoco se están aprovechando las vías pecuarias para fomentar el turismo rural. Se podrían crear descansaderos y lugares de pernocta que servirían no solo a los pastores, sino también como destino vacacional para los amantes del senderismo. Si generamos tanta riqueza con el Camino de Santiago, ¿por qué no hacerlo con las vías pecuarias?»
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