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Los españoles beben cada vez más leche fresca

En 10 años se ha disparado su producción en más de un 40% dado sus beneficios nutricionales frente a la leche UHT

Los supermercados Lidl han sacado al mercado leche pasterizada con doble certificado, de pastoreo y de bienestar animal BELÉN RODRIGO

BELÉN RODRIGO

La leche pasterizada , a la que coloquialmente llamamos leche fresca, conserva mejor sus propiedades nutricionales , con más cantidad y variedad de proteínas y vitaminas. Su principal diferencia con la leche más consumida en España, la UHT , es el ... tratamiento térmico . «La leche fresca o pasterizada sufre un tratamiento térmico mucho menor, no sube de los 100º mientras que la UHT llega a los 120º o 130º y se deterioran un poco más las propiedades nutricionales de la leche», comienza por explicar a ABC Laura Regueiro, nutricionlista del servicio de Endocrinología del Complejo Hospitalario Universitario de A Coruña (C.H.U.A.C.). La leche que más conserva sus propiedades nutricionales «y cuyo consumo no supone un riesgo microbiológico es la pasterizada», añade. En estudios realizados en los que se comparan la leche fresca y la cruda «se ve que la diferencia nutricional es mínima y en la fresca hay mucho menos riesgo de contaminación por microorganismos», subraya la nutricionista. Recuerda que la leche pasterizada conserva las vitaminas liposolubles e idiosolubles que tiene la leche, las vitaminas del grupo B, sus minerales, y además «tiene un sabor mucho más parecido que la leche cruda». Entre los aspectos a tener en cuenta para su consumo, lo más importante es que « debe conservarse en refrigeración para que no se deteriore, durando entre 4 y 5 días ». Una vez que ya ha sido anteriormente tratada, insiste en que «su consumo fresco no tiene ningún riesgo», como ocurre con la leche cruda. Cabe recordar que la leche cruda procede directamente de la vaca y no se somete a ningún tratamiento físico o químico. Por ello contiene la carga microbiana que hace que sea un alimento poco seguro.

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