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ENFERMEDAD DE PARKINSON

Las hepatitis B y C aumentan el riesgo de desarrollo del párkinson

Las personas con VHB y VHB presentan, respectivamente, un riesgo un 72% mayor y un 51% superior de acabar padeciendo esta enfermedad neurodegenerativa

Imagen por microscopía electrónica del virus de la hepatitis B ARCHIVO

M. LÓPEZ

La enfermedad de Parkinson es un trastorno neurológico crónico, neurodegenerativo e invalidante que padecen más de 160.000 personas en nuestro país, en hasta un 10% de los casos en fase avanzada. Una enfermedad que, además de por un deterioro cognitivo, se caracteriza fundamentalmente por ... los problemas motores, caso de los típicos temblores y de la dificultad para caminar, y que tiene su origen en la destrucción progresiva de las neuronas pigmentadas de la sustancia negra cerebral. Pero, esta muerte neuronal y, por ende, la aparición y progresión de la enfermedad, ¿a qué se debe? Pues la verdad es que aún no se sabe. De hecho, se cree que el párkinson es el resultado de la conjunción de factores genéticos –el número de genes relacionados ya identificados se limita a tres– y ambientales, aunque se desconoce cuáles. Sin embargo, investigadores de la Universidad de Oxford (Reino Unido) parecen haber identificado un factor asociado a un riesgo mucho mayor de desarrollar esta enfermedad: la infección por los virus de la hepatitis B (VHB) y C (VHC).

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