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Madrid, para comérselo

Gastrofestival 2017: todo lo que no te puedes perder

Madrid vivirá desde el próximo sábado 21 de enero sus días más «deliciosos» aunando cocina y arte

Adrián Delgado

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Manuela Carmena, ayer, durante la presentación de Gastrofestival, con cuatro chefs con nueva estrella Michelin. De izquierda a derecha: Rodrigo de la Calle, Javier Aranda, Juan Antonio Medina y Diego Guerrero ISABEL PERMUY

VIII edición

Hay bocados que sacian algo más que el hambre y tragos que nada tienen que ver con la sed. Bares que son templos, tapas con liturgia y barras con más filósofos que una biblioteca. Madrid es el hilo conductor de todos ellos, invitando en cada esquina a disfrutar de la caña con los amigos, de la mesa y el mantel, de la tapa y de la alta gastronomía. Una fiesta, la de compartir el tiempo alrededor de la comida, a la que Gastrofestival rinde homenaje, en su octava edición, desde el próximo sábado. Más de dos semana, 450 locales participantes y centenares de planes diferentes y originales que aunarán cocina y pintura, literatura, moda o teatro, entre otras artes.

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Tapa de «Foigret» de Los Galayos, que participa en «Degustatapas» ISABEL PERMUY

Experiencias sensoriales

Probar. Esa es la mejor técnica que se puede aplicar a la gastronomía. Las catas, las degustaciones y los maridajes vuelven a ser la esencia de esta sección de Gastrofestival. En ella, destacan, por novedosa, una cata de vinos «socrática» – Centro Cultural Conde Duque , el 26 y 27 de enero, a las 19.30 horas– o las «Gastrotonadillas» (música del siglo XVIII «fuera de carta») –Conde Duque, el 1 de febrero a las 20 horas–. Librerías y galerías organizarán talleres infantiles para aprender técnicas y elaboraciones.

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Tapa de bonito encebollado de Cubiertos de Gloria ISABEL PERMUY

Madrid gastronómico

Este nuevo capítulo de Gastrofestival unirá el talento de cuatro chefs nacionales al de cocineros de todo el mundo con la actividad «Cenas a cuatro manos». Mario Sandoval, Aurelio Morales, Roberto Cabrera y Pedro Larumbe cocinarán respectivamente, mano a mano, con Tatung Sarthou, Charlie Otero, Kurt Schmidt & Gustavo Pérez y Martín Omar. A ella se suman rutas guiadas para conocer los mercados de toda la vida y la gran despensa madrileña: Mercamadrid. A pie de calle, «Degustatapas» abre las barras de 96 locales de la capital para disfrutar de una selecta tapa más un botellín de Mahou por 3 euros.

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Exposición de trajes confeccionados con verduras en el Museo del Traje M. TRAJE

«Gastrocultura»

Los museos Thyssen-Bornemisza , Reina Sofía, Lázaro Galdiano, Cerralbo o del Traje , entre otros, acogerán actividades que relacionan el arte con la gastronomía. El de Arte Contemporáneo celebrará, entre el 23 y el 29 de enero, el segundo concurso de Greguerías Gastronómicas. El del Traje presenta una muestra de 15 trajes confeccionados con verduras de la huerta de Calahorra que reproducen diseños de artistas como Balenciaga o Coco Chanel, desde mañana hasta el 5 de febrero.

5

Entre las propuestas saludables hay 24 locales que ofrecen desayunos exquisitos GASTROFESTIVAL

«Gastrofashion», enocultura y salud

Cocineros y diseñadores aúnan su talento para elaborar menús especiales que se servirán en 32 restaurantes «trendy» . Otros 23 locales ofrecerán menús sin gluten para celíacos. Espacios como la librería A Punto o la Academia del Gusto han preparado catas y cenas entorno al mundo del vino.

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