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INFORME SOFA 2016

«El cambio climático nos devuelve a la incertidumbre del tiempo en que eramos cazadores»

Así se manifiesta el director general de la FAO. «Ya no podemos garantizar que recolectaremos la cosecha que hemos plantado». Por eso, José Graziano apuesta por una rápida transformación de los sistemas agrícolas, para que dejen de ser «importantes emisores de gases de efecto invernadero» a nivel mundial

R.P.E.

«El cambio climático nos devuelve a la incertidumbre del tiempo en que eramos cazadores»

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La agricultura será una cuestión prioritaria en la próxima Cumbre Climática, que acoge Marruecos en noviembre. ABC

Transformar la agricultura

«El uso adecuado de la tierra mejora la calidad y fertilidad de los suelos y ayuda a mitigar el incremento del dióxido de carbono atmosférico», explica José Graziano da Silva, director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) , en el prólogo del recién publicado informe SAFO 2016 , sobre el estado mundial de la agricultura y la alimentación.

«La agricultura ha sido siempre la interfaz entre los recursos naturales y la actividad humana. Hoy, posee la clave para resolver los dos mayores desafíos a los que se enfrenta la humanidad: la erradicación de la pobreza y el mantenimiento de un corredor climático estable en el que puede prosperar civilización», subraya el máximo responsable de la FAO.

Naciones Unidas prevé que la demanda mundial de alimentos en el año 2050 aumente, al menos, un 60% con respecto a los niveles de 2006, impulsada por el crecimiento demográfico y de los ingresos , así como por la rápida urbanización .

Un retraso a la hora de transformar los sectores agrícolas, pues, obligaría a los países más pobres a combatir la pobreza, el hambre y el cambio climático al mismo tiempo, señala el organismo. «Si no se actúa, la agricultura seguirá siendo un importante emisor mundial de gases de efecto invernadero», asegura Graziano.

Invertir en agricultura

El momento para invertir en agricultura y desarrollo rural es ahora, puntualizan desde la FAO. Sin embargo, la financiación disponible para el sector se sitúa muy por debajo de las necesidades que debería cubrir, subraya el informe. Los pequeños productores de los países en desarrollo siguen encontrando importantes obstáculos a la hora de acceder al crédito con el que apostar por la implementación de las nuevas tecnologías y prácticas sostenibles en sus cultivos. Y las mujeres que se dedican a la agricultura tienen aún más problemas.

Tanto en las regiones templadas como tropicales se ha comprobado, apunta Naciones Unidas, que la diversificación de los sistemas agropecuarios y la integración de cultivos, ganado y árboles favorece la eficiencia de las explotaciones agrícolas, reduce la intensidad de las emisiones de gases contaminantes y eleva la productividad .

En los países en desarrollo viven cerca de 500 millones de familias de pequeños agricultores que producen alimentos y otros productos agrícolas dentro de una enorme variedad de condiciones agroecológicas y socioeconómicas. «Las soluciones tienen que adaptarse a éstas: no hay una solución única para todos los casos », insiste Graziano.

Marruecos

El informe, por ejemplo, aporta evidencias de que la adopción de prácticas «climáticamente inteligentes», como variedades de cultivos eficientes en el uso de nitrógeno y tolerantes al calor, reduciría el número de personas en riesgo de subalimentación en más de 100 millones de personas.

La agricultura será una cuestión prioritaria en la próxima Conferencia de las Partes que integran la Convención Marco de Naciones Unidas sobre Cambio Climático . Marruecos acoge esta 22ª reunión internacional, que se inaugura el 7 de noviembre .

«No hay duda de que el cambio climático está afectando a la seguridad alimentaria», advierte Graziano. «El cambio climático nos devuelve a la incertidumbre del tiempo en que eramos cazadores y recolectores . Ya no podemos garantizar que recogeremos la cosecha que hemos plantado», concluye.

El domingo, como cada 16 de octubre, se celebró el Día Mundial de la Alimentación . Este año, el lema fue, precisamente: «El clima está cambiando. La alimentación y la agricultura también».

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