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Tigre - JORGE LOZANO
UCM

Carnívoros: los beneficios que aportan se estudian menos que los conflictos que producen

La investigación global sobre las relaciones entre humanos y depredadores está profundamente sesgada, tanto geográfica como taxonómicamente

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Los carnívoros producen importantes beneficios para la sociedad, pero son sus conflictos los que más páginas ocupan en la investigación, según un estudio internacional, publicado recientemente en la revista Biological Conservation y liderado por un profesor de la Universidad Complutense de Madrid (UCM).

Con el objetivo general de averiguar cuáles son las principales tendencias en la investigación mundial sobre las relaciones entre humanos y carnívoros, los expertos han revisado más de 500 estudios científicos publicados entre 2000 y 2016.

«Los resultados muestran que la investigación global sobre las relaciones entre humanos y carnívoros está profundamente sesgada, tanto geográfica como taxonómicamente y hemos identificado cuatro importantes lagunas de conocimiento», explica Jorge Lozano, del departamento de Biodiversidad, Ecología y Evolución de la UCM.

La primera de esas lagunas es que las relaciones entre humanos y carnívoros a menudo se enmarcaron en conflictos, con pocos estudios sobre los servicios ecosistémicos (es decir, los beneficios, como el control de plagas, la eliminación de desechos y de cadáveres o el turismo de naturaleza) proporcionados por los animales y que, sin embargo, también fueron detectados.

También se detecta un déficit en la localización de los estudios, puesto que la mayoría de los estudios se realizaron en el hemisferio norte, a pesar de que en el sur los carnívoros también producen beneficios y conflictos. Por otro lado, los trabajos se centraron en los grandes depredadores (osos, lobos y grandes felinos), mientras que los carnívoros pequeños y medianos recibieron muy poca atención.

Por último, la mayor parte de las investigaciones se llevaron a cabo utilizando métodos propios de las ciencias naturales, a pesar de que los métodos de las ciencias sociales son también necesarios para comprender totalmente las relaciones entre humanos y carnívoros.

«Es fundamental estudiar más y mejor los beneficios que los carnívoros aportan a la sociedad -sobre todo en el caso de las especies pequeñas y medianas y en todas las regiones del planeta-. Y divulgar este conocimiento para que la gente sepa que son necesarios y apoye su conservación», concluye el biólogo de la UCM.

Además de la UCM, en el estudio participan las universidades de Alcalá, Granada, Almería y Miguel Hernández de Elche; el Instituto Mediterráneo de Estudios Avanzados (CSIC-UIB), así como instituciones y centros de investigación de Alemania, Polonia, Sudáfrica, Estados Unidos y Países Bajos.