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TRADICIÓN

¿Cómo se usaban la flora y fauna?

El Inventario Español del Patrimonio Natural y de la Biodiversidad reconoce el esfuerzo de conservación del mundo rural

¿Cómo se usaban la flora y fauna? ABC

RUTH PILAR ESPINOSA

Blanca, transparente. Se disuelve en el agua. Potencia el sabor de los alimentos. Y sirve como agente conservante de pescados, carnes, quesos, aceitunas, alcaparras o tomates mediante la salazón y la salmuera. ¿De qué mineral hablamos? La sal es la respuesta.

¿Sabía ... que es muy común en los montes de León se usen piedras de sal para aportarle al ganado las sales que le faltan al pasto? En Málaga, por ejemplo, combaten la tos haciendo gárgaras con manzanilla, azúcar y tres granos de sal gorda. Tres gramos de sal gorda también son necesarios, en opinión de los habitantes de la comarca del Cabo de Gata, para evitar el mal de ojo a los niños. La sal también también adereza el nombre de muchos municipios españoles, indicando que en su entorno hay presentes salinas : Cabezón de la Sal (Cantabria), Poza de la Sal (Burgos), Vilanova de la Sal y Gerri de la Sal (Lérida), Saelices de la Sal (Guadalajara), Salinas del Manzano y Monteagudo de las Salinas (Cuenca), El Salobral (Albacete) o Salinas de Oro (Navarra)... Seguro que se te están ocurriendo más según has ido leyendo la enumeración.

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