Premios GURMÉ: La hostelería sevillana vive su gran noche de reconocimientos
Después de cinco ediciones los Premios GURMÉ son ya toda una institución en la hostelería sevillana, que el pasado lunes disfrutó de una gala cargada de dinamismo y buen ambiente. El auditorio del Acuario fue el escenario elegido para la celebración, ... que estuvo conducida por la periodista Patricia García Mahamud , y a la que acudió una nutrida representación de la hostelería hispalense.
Los Premios GURMÉ 2019, que han estrenado nueva imagen, cuentan con Cruzcampo como partner estratégico. Sus patrocinadores son Aceite Guadalimón, Aceite Virgen Extra Monovarietal, Barrero y García, Bodegas Beronia, Concesur y Fervial Concesionarios Oficiales Mercedes Benz en Sevilla, Grupo Merino y Royal Bliss Premium.
La velada fue conducida por la periodista sevillana Patricia García Mahamud y contó con la intervención del crítico gastronómico de ABC Carlos Maribona , quien trajo como invitado a Juan Ruiz-Henestrosa , sumiller de Aponiente, para hablar de la importancia que ha cobrado la sala en los últimos tiempos y del auge del mundo de los vinos.
Francisco Vázquez, Álvaro Peregil y Antonio Luque
Salvador Velázquez, Encarnación Fernández, Francisco Jacquot y José Alberto Soriano
Rosa María Borja Guerrero, Sixto Tovar Gutiérrez, María Inés Ruiz y Manuel Capelo
Rubén Higuero, Luis Garrido, Francisco Javier Jiménez y María Andrea Peña
Camila Ferraro y Robert Tetas
Rafael Martínez García, Pepa García y José Antonio Martínez García
Ignacio López de Tejada y María del Carmen Vázquez
María Ángeles Duque y José Francisco Mayo
Javier Padura, Daniel León y Javier Abascal
Rocío Pacheco, Rafael Martínez, Rafael León y Sonia Jiménez Sánchez-Dalp
José María Hernández y Máximo Sánchez
Antonio Castro y Luis Sánchez
Rafael Velázquez, Fran Rodríguez y Alicia Escobar
Antonio Pardo, José Francisco Mayo, María Ángeles Duque y Ada Bernal
Harmony Galléz y Juan Manzano
Nelson Endurace, Antonio Enríquez, Alejandro Asián, Álvaro Gimeno y David de los Santos
Isabel Aguilar, Carlos de Rueda y Macarena Rojas
Diego Ruiz de Terry, Máximo Sánchez, José María Hernández, David Ruiz y Álvaro Peregil
Manuel Ramos, Miguel Ángel Moro, Felipe Boza y Antonio Luque
Miguel Cansino, Margarita García y Francisco García Zapata
Carlos Lucena, Rocío Tamayo y Pablo Conesa
Charo Álvarez, Jesús Barrio y Yolanda Sánchez
Isabel Aguilar y Emilio Gimeno
Ángel Rodríguez y Ana Hergueta
Nacho Vélez, Irene Moral y Paloma Erice
Brilla Arteaga y Gardenia Morán
María León, Beatriz Codes e Isabel Rodríguez
Gonzalo Jurado, David Fernández, Liliana Murillo, Aristófanes Carrellán, Daniel León y Curro Noriega
Samuel Valverde, Jairo Muñoz y Jacob Sánchez
Juan Pedro Soto Ybarra, Lola Mendoza de Castro y Carmen Daza
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Francisco Vázquez, Álvaro Peregil y Antonio Luque
Entre las notas y las letras del grupo Pablo Chiris , que puso música en directo a la velada, la presentadora dio paso a la entrevista que el crítico gastronómico de ABC, Carlos Maribona , hizo al sumiller y jefe de sala de Aponiente, Juan Ruiz-Henestrosa . La importancia de cuidar la atención al cliente o el auge de los vinos de Jerez fueron algunos de los temas que trataron. «La sala es el alma del restaurante y el empresario no debe olvidarlo nunca», indicó el sumiller, quien también recordó que el protagonista debe ser siempre el cliente. Entre los temas que abordaron destacó el del regreso de muchos jóvenes hosteleros que salieron y ahora ven en Andalucía una oportunidad. «Se han dado cuenta de que ahora en su tierra hay futuro para desarrollar cocinas de nivel y hay muchos jóvenes haciendo cosas realmente interesantes», indicó Ruiz-Henestrosa. Sobre los vinos de Jerez, señaló que aunque han ganado protagonismo en los últimos años hay que seguir trabajando para asentarlos aún más en el consumo habitual.
Otra de las intervenciones de la velada fue la de Juan Marín, vicepresidente de la Junta de Andalucía , quien elogió «el acierto de unos premios como estos y realizados con tanta profesionalidad». «Es necesario poner el corazón y el alma en cada plato para que Sevilla tenga más oportunidades y pueda seguir atrayendo a visitantes gracias a su gastronomía».
Para el vicepresidente de la Junta de Andalucía para Sevilla y para toda la región es fundamental «apostar por la buena mesa y la excelencia de los productos» . «Ese camino nos hace abanderar el ranking de personas que nos visitan y se quedan con ganas de repetir», concluyó Marín. Otras autoridades que acudieron a la gala fueron Antonio Muñoz, delegado de Hábitat Urbano, Cultura y Turismo del Ayuntamiento de Sevilla; Antonio Jiménez, gerente del Consorcio de Turismo de Sevilla; Amador Sánchez, gerente de Prodetur o Antonio Luque, presidente de la Asociación de Hostelería de Sevilla .
Los premiados
Ahora bien, los auténticos protagonistas de la noche fueron los doce establecimientos premiados de esta edición, seis de ellos elegidos por un jurado profesional y otros seis por las votaciones del público a través de internet. Los ganadores elegidos por el jurado en esta edición fueron DCulto (Buhaira, 27) como “Mejor restaurante de cocina tradicional” y Casa Eme (Puerta Osario, 3) como “Mejor bar de cocina tradicional”. ConTenedor (San Luis, 50) resultó “Mejor restaurante de cocina creativa”, mientras que Tradevo Nervión (Plaza Pintor Amalio del Moral, 2) fue “Mejor bar de cocina creativa”.
El jurado , compuesto por Julio del Junco (crítico gastronómico); Carlos Lucena (Panadería Biga); Genoveva Torres (Ovejas Negras Company) y Curro Noriega (cocinero y profesor de hostelería), además de Isabel Aguilar, editora de GURMÉ Sevilla, han puesto la mirada en Carmona para seleccionar a Casa Curro Montoya (Santa María de Gracia, 13), que fue el ganador en la categoría de “Mejor establecimiento de la provincia de Sevilla”. Y el premio “Mejor apertura de 2019” fue para Vidaloca (Relator, 56).
Carlos Lucena, Rocío Tamayo y Pablo Conesa
Álvaro Peregil, Manuel Ramos Garrido, David Gavira, Antonio Luque Ortega y Diego Ruiz de Terry
Teofilo Olmedo, Juan Pablo Domínguez, Jose Juan de la Chica Ramírez, José Antonio González, Jerónimo Taboa y Manuel Romero Moreno
José Antonio Montero Jiménez, Abel Llanes, Maria del Monte Carmona Hernández, Antonio Barrera y Antonio Fontán Meana
Jesús Barrio Rubio y Andrés Alfonso Tamara
Javier Rodríguez Linares, Irene Moral, Rafael Ramos y Paloma Erice
Antonio Jiménez, José Luis Dueso Panal, Manuela Carretero Torres-Ternero, Javier Luque Ruiz, José Luis Salcedo Leal y Jorge Barba Fernández
Beatriz Codes Domínguez, María Ángeles Luque, Curro Mayo Cabrera y Zoila Borrego Bajo
Jacob Sánchez, Samuel Valverde y Jairo Muñoz
Zoila Borrego Bajo, Lucas Bernal y Mayte Muela
Javier Domínguez, José Antonio Domínguez, José Blanco Rafael y Charo Martín
Jesús Navarro y Rosario Moreno
Rocío Pacheco y Sonia Jiménez
Manuel Capelo Hernández, Maria Inés Ruiz San Millán, Alejandra Navarro González, Patricia García Mahamud y Carlos Maribona
SEVILLA. 24.2.20. Entrega de los premios Gurme de ABC de Sevilla en el acuario . FOTO: J.M.SERRANO. archsev. Marcos Valcarcel Polo, Encarnacion Fernandez Lozano y Francisco Jacquot Ortiz
Marta Parias Soto, Liliana Murillo Flores y Cinta Romero Sánchez
Miguel Angel Merino Osborne, José Antonio Martínez García y Miguel Ángel Martínez
Rubén Higuero, Jorge Gómez Serrato y Francisco Galán Galán
Alvaro Peregil, Miguel Ángel Moro Lara, Felipe Boza López y Antonio Luque Ortega
Macarena Rojas y Carlos de Rueda Santiago
Caridad Ponce, María del Mar Pareja y Elena Muñoz
Harmony Galléz y Juan Manzano
SEVILLA. 24.2.20. Entrega de los premios Gurme de ABC de Sevilla en el acuario . FOTO: J.M.SERRANO. archsev. Mercedes Martel y Pepa Garcia
Rafael León y Rafael Martínez
Maria del Mar Calvo Vázquez y Margarita Calvo Vázquez
Jaime Maestre e Iñaki Echeveste
Francisco Piñero Artiaga, Francisco Javier Jiménez y Maria Andrea Peña
Maria León, Alejandro Salazar López e Isabel Rodríguez
Nelson Endurance, Antonio Enríquez, Alejandro Asián, Alvaro Gimeno Pérez y David de los Santos
Luis Sánchez García, Antonio Luque Ortega, Antonio Castro Somé y Carlos de Rueda Santiago
Mercedes Martel y Pepa García
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Los galardonados por el público fueron Victoria 8 (Victoria, 8) en la categoría de “Mejor restaurante de cocina tradicional”; La Cañera (Virgen de Aguas Santas, 15) como “Mejor bar de cocina tradicional” y Eslava (Eslava, 3) como “Mejor restaurante de cocina creativa”. El premio a “Mejor bar de cocina creativa” fue para Puratasca (Numancia, 5) y el de “Mejor establecimiento de la provincia de Sevilla”, para La Resolana (Sor María de la Pasión, 2 de Salteras). En cuanto a la “Mejor apertura de 2019”, la votación del público dio como ganador a Fluvial (Paseo de Cristóbal Colón, 3).
Mención especial
Esta quinta edición de los Premios GURMÉ t rajo como novedad una mención especial que entregó el equipo de GURMÉ y que recayó sobre Francisco Jacquot , propietario de Cabo Roche (Ramón y Cajal, s/n). Sus casi 60 años dedicado a la hostelería, su esfuerzo por cuidar la sala como lo hacía la vieja escuela sevillana y el mimo que pone a cada detalle de su establecimiento fueron las razones que llevaron a GURMÉ a rendirle este pequeño homenaje. Jacquot, que se mostró tan emocionado al conocer el premio que apenas le salieron unas palabras de agradecimiento, después confesó a GURMÉ que no esperaba la sorpresa y dedicó el galardón a su mujer, que le ha acompañado desde el principio en el sueño de abrir y gestionar Cabo Roche.
Invitados
Entre el público asistente a la gala de los V Premios GURMÉ podían reconocerse numerosos rostros conocidos de la hostelería sevillana. Álvaro Gimeno, de Petit Comité ; Emilio Gimeno, de La Casa del Tigre; Javier Padura y Lucas Bernal, de Cotidiano ; Juanma García, de Ovejas Negras Company; Rafa León, de Rafa León o Camila Ferraro y Robert Tetas, de Sobretablas , fueron algunos de ellos.
Tampoco quisieron perderse la cita Carlos de Rueda, de El Rinconcillo ; Cinta Romero, de La Cochera del abuelo ; Charo Álvarez, del restaurante La Sal o José Francisco Mayo y M. Ángeles Duque, de Manolo Mayo , entre otros muchos.
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