Tarta de merengue y limón: un postre clásico y refrescante para el verano

Aprendemos a hacer este dulce con sabor tradicional que gustará a toda la familia

Esta tarta está deliciosa y es perfecta para sorprender a tus comensales GURMÉ

Las tartas de limón son un imprescindible en nuestros recetarios de repostería tradicional . Están deliciosas y nos aportan todas las propiedades nutritivas del cítrico: desde su capacidad antioxidante hasta su efecto positivo en nuestro sistema inmunológico.

A pesar de su sabor ácido, ... el limón es un ingrediente muy polivalente a la hora de hacer dulces. Lo mismo podemos elaborar con él una deliciosa crema de limón que un bizcocho con yogur . El contraste del limón con el dulce hace que nuestro paladar viva un festival de sabores.

Si encima tiene varias texturas , como el postre que vamos a elaborar en esta ocasión, la experiencia se vuelve aún más deliciosa. Y es que, el postre que nos traemos entre manos es la tarta de merengue y limón o lemon pie, un clásico de las cocinas de medio mundo. Vamos a ver cómo se cocina.

Cómo hacer la tarta de merengue y limón

ingredientes

  • Masa quebrada
  • Para la crema de limón:
  • Leche 100 ml.
  • Zumo de limón 170 ml.
  • Ralladura de limón 1
  • Azúcar 250 gr.
  • Harina 45 gr.
  • Huevos 2
  • Yemas de huevo 3
  • Para el merengue:
  • Claras de huevo 3
  • Azúcar 200 gr.

Para hacer esta receta refrescante para el verano debemos tener en cuenta que consta de tres partes: la base, la crema de limón y el merengue .

Para esta tarta de merengue y limón vamos a usar una masa quebrada ya hecha, comprada en un supermercado. Pero, si quieres, puedes hacer tu propia masa quebrada con recetas como ésta de masa para tartas .

Colocamos nuestra masa en el molde en el que vayamos a hacer la tarta y preparamos nuestra crema de limón.

Mezclamos muy bien la leche, el zumo de limón y la ralladura, los huevos enteros y las yemas. Cuando tengamos una masa homogénea añadimos el azúcar y la harina. La clave es que no nos queden grumos . Una vez lo tengamos bien mezclado, vertemos esta mezcla sobre la base de la tarta y lo horneamos a 180º durante unos 30 minutos aproximadamente.

Cuando la saquemos del horno, dejamos que se enfríe y termine de cuajar.

Ahora, es el turno de elaborar el merengue . Colocamos las claras de huevo y el azúcar al baño maría y vamos removiendo continuamente para que se deshaga el azúcar.

Cuando ya no queden grumos, batimos esta mezcla con las varillas eléctricas . Entonces irá subiendo y se formará el merengue. Colocamos esta crema de merengue, con ayuda de una espátula, sobre la tarta.

Así, tendríamos lista nuestra tarta de merengue y limón.

Trucos y consejos

Si quieres tener una tarta más original, en lugar de masa quebrada, puedes usar galletas trituradas para hacer la base .

También, por darle otro toque a este postre clásico y refrescante, puedes tostar el merengue un poco con ayuda de un soplete de cocina.

Información nutricional de la tarta de limón y merengue

valor nutricional de la tarta de limón

  • Energía 297 kcal.
  • Grasas 8,4 gr.
  • Carbohidratos 55,4 gr.
  • Proteínas 1,7 gr.

La tarta de merengue y limón, como otros postres, es alta en calorías, sobre todo debido al azúcar. Por ello, las personas con obesidad o con diabetes no deben abusar de este dulce. Con tomarlo en pequeñas dosis bastará para disfrutarlo con salud.

Los huevos nos van a aportar proteínas de alto valor biológico y el limón numerosas propiedades antioxidantes.

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