Tarta de merengue y limón: un postre clásico y refrescante para el verano
Aprendemos a hacer este dulce con sabor tradicional que gustará a toda la familia
- Dificultad Medio
- 30 - 60 min
- Postre
- Barato
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Iniciar sesiónLas tartas de limón son un imprescindible en nuestros recetarios de repostería tradicional . Están deliciosas y nos aportan todas las propiedades nutritivas del cítrico: desde su capacidad antioxidante hasta su efecto positivo en nuestro sistema inmunológico.
A pesar de su sabor ácido, ... el limón es un ingrediente muy polivalente a la hora de hacer dulces. Lo mismo podemos elaborar con él una deliciosa crema de limón que un bizcocho con yogur . El contraste del limón con el dulce hace que nuestro paladar viva un festival de sabores.
Si encima tiene varias texturas , como el postre que vamos a elaborar en esta ocasión, la experiencia se vuelve aún más deliciosa. Y es que, el postre que nos traemos entre manos es la tarta de merengue y limón o lemon pie, un clásico de las cocinas de medio mundo. Vamos a ver cómo se cocina.
Cómo hacer la tarta de merengue y limón
ingredientes
- Masa quebrada
- Para la crema de limón:
- Leche 100 ml.
- Zumo de limón 170 ml.
- Ralladura de limón 1
- Azúcar 250 gr.
- Harina 45 gr.
- Huevos 2
- Yemas de huevo 3
- Para el merengue:
- Claras de huevo 3
- Azúcar 200 gr.
Para hacer esta receta refrescante para el verano debemos tener en cuenta que consta de tres partes: la base, la crema de limón y el merengue .
Para esta tarta de merengue y limón vamos a usar una masa quebrada ya hecha, comprada en un supermercado. Pero, si quieres, puedes hacer tu propia masa quebrada con recetas como ésta de masa para tartas .
Colocamos nuestra masa en el molde en el que vayamos a hacer la tarta y preparamos nuestra crema de limón.
Mezclamos muy bien la leche, el zumo de limón y la ralladura, los huevos enteros y las yemas. Cuando tengamos una masa homogénea añadimos el azúcar y la harina. La clave es que no nos queden grumos . Una vez lo tengamos bien mezclado, vertemos esta mezcla sobre la base de la tarta y lo horneamos a 180º durante unos 30 minutos aproximadamente.
Cuando la saquemos del horno, dejamos que se enfríe y termine de cuajar.
Ahora, es el turno de elaborar el merengue . Colocamos las claras de huevo y el azúcar al baño maría y vamos removiendo continuamente para que se deshaga el azúcar.
Cuando ya no queden grumos, batimos esta mezcla con las varillas eléctricas . Entonces irá subiendo y se formará el merengue. Colocamos esta crema de merengue, con ayuda de una espátula, sobre la tarta.
Así, tendríamos lista nuestra tarta de merengue y limón.
Trucos y consejos
Si quieres tener una tarta más original, en lugar de masa quebrada, puedes usar galletas trituradas para hacer la base .
También, por darle otro toque a este postre clásico y refrescante, puedes tostar el merengue un poco con ayuda de un soplete de cocina.
Información nutricional de la tarta de limón y merengue
valor nutricional de la tarta de limón
- Energía 297 kcal.
- Grasas 8,4 gr.
- Carbohidratos 55,4 gr.
- Proteínas 1,7 gr.
La tarta de merengue y limón, como otros postres, es alta en calorías, sobre todo debido al azúcar. Por ello, las personas con obesidad o con diabetes no deben abusar de este dulce. Con tomarlo en pequeñas dosis bastará para disfrutarlo con salud.
Los huevos nos van a aportar proteínas de alto valor biológico y el limón numerosas propiedades antioxidantes.
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