Sardinas en escabeche

La sardina es una fuente inagotable de Omega 3

Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.

A continuación os enseñamos a ... preparar vuestras propias sardinas en escabeche, una receta muy sencilla y una estupenda manera de conservar este saludable pescado azul.

Ingredientes

  • kilo de sardinas medianas 1
  • dientes de ajo 2
  • hojas de laurel 2
  • guindilla 1
  • cucharadita de pimentón dulce 1
  • ½ cucharadita de pimentón picante
  • vaso de vino blanco seco 1
  • el zumo de un limón
  • dl. de vinagre de sidra 1
  • dl. de aceite de oliva virgen extra y sal. 2

Así lo cocinamos

Limpia las sardinas baja el grifo, retirando para ello las cabezas, las vísceras y las escamas.Una vez las tengamos bien limpias, sécalas con papel de cocina, sálalas en su interior y colócalas en una bandeja de horno para reservarlas en el frigorífico.Prepara el escabeche: Mezcla los dientes de ajo laminados, el zumo de limón, el vinagre, el aceite de oliva, el laurel y los pimentones.Con el escabeche conseguido cubriremos las sardinas, tapamos con papel de aluminio e introducimos en el frigorífico durante 2 horas.Transcurridas las 2 horas, horneamos las sardinas con la mitad del escabeche a 200ºC durante 10 ó 15 minutos.El escabeche restante lo reduciremos en un cazo hasta que quede bien ligado.Sirve las sardinas horneadas y salseadas con el escabeche reducido.

Trucos y Consejos

Estas sardinas quedan muy bien si las sirves como aperitivo, presentadas sobre tostaditas e pan tostado untado con ajo, tomate rallado y sal.

Información Nutricional

El ingrediente estrella de este original plato es la sardina, un pescado perteneciente a la familia de los pescados azules. Éstos destacan por ser una inagotable fuente de Omega 3, un ácido graso que nos ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares, pues reduce los niveles de colesterol en sangre.La sardina contiene además una buena cantidad de proteínas de gran valor biológico, así como vitaminas A, D, B2, B3 y minerales muy diversos, como el sodio, el fósforo, el magnesio, el hierro y el calcio.Datos nutricionales de la sardina:

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