Lentejas a la riojana
Cuantas más horas tengamos las lentejas en remojo, menos tiempo de cocción tendremos que dedicarles a la hora de elaborar la receta.
- Dificultad Fácil
- Más de 1h
- Almuerzo
- Barato
ABC
Este plato, está cocinado con una base de Verduras y legumbres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.
Un buen guiso de ... lentejas siempre sienta bien. En este caso, las presentamos al estilo riojano, con chorizo y tocino.
Ingredientes
- ½ kg. de lentejas
- gr. de tocino entreverado fresco 150
- chorizo 1
- tomate 1
- zanahoria 1
- cebolla 2
- dientes de ajo 2
- hoja de laurel 1
- cucharadita de pimentón 1
- un poco de pan frito
- perejil
- sal y aceite de oliva.
Así lo cocinamos
Poner las lentejas a remojo unas horas. Escurrirlas y ponerlas a cocer, a fuego lento, junto con una cebolla, la zanahoria, el laurel y un diente de ajo durante al menos una hora, hasta que las lentejas estén tiernas.Mientras tanto, en una sartén con aceite de oliva, freír el tocino y el chorizo cortado en rodajas. Cuando estén dorados, incorporar la otra cebolla picada y el pimentón. Mezclar todo bien y verter en la cazuela donde se están cociendo las lentejas.En un mortero, machacamos bien un diente de ajo picado finamente con el perejil, el pan frito y un poco de sal. Añadimos un poco del caldo de cocción, removemos bien y lo agregamos a las lentejas, dejando que cuezan unos minutos más antes de retirar del fuego.
Trucos y Consejos
Cuantas más horas tengamos las lentejas en remojo, menos tiempo de cocción tendremos que dedicarles a la hora de elaborar la receta.
Información Nutricional
Las lentejas destacan por sus interesantes cualidades gastronómicas y nutricionales. Esta receta supone un gran aporte de proteínas, vegetales y animales, si bien su contenido graso es alto, debido a los componentes del chorizo y el tocino. Sin embargo, el aporte de fibra también es importante. Datos nutricionales de las lentejas:
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