Flan tradicional de huevo al baño María
Este postre se remonta a la época del Imperio Romano, donde era llamado tyropatina, y se volvió muy popular durante la Edad Media, ya que era degustado en época de Cuaresma

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.
Vertemos la leche sobre un cazo y llevamos a ebullición junto con una monda de limón. Cuando comience a hervir la leche, retiramos del fuego y dejamos que ésta se atempere y se infusione con la monda de limón.
Ingredientes
- huevos 6
- litro de leche 1
- limón y 100 gr. de azúcar. 1
Así lo cocinamos
Elaboramos el caramelo: En una sartén, vertemos la mitad del azúcar, un poco de agua y de zumo de limón. Hervimos suavemente sin parar de remover, hasta obtener nuestro caramelo. Debemos retirarlo a tiempo, pues éste se nos puede llegar a quemar. Caramelizamos ahora el interior de una flanera.Batimos con energía los 6 huevos con la otra mitad del azúcar y vertemos esta mezcla a la leche infusionada. Mezclamos el conjunto hasta conseguir una crema homogénea, con la cual rellenaremos nuestra flanera caramelizada.Introducimos la flanera en el horno, al baño María, durante 25 minutos a 160ºC. Debemos vigilar que no se nos tueste demasiado la superficie del flan. Para saber si éste está hecho, introduciremos en el centro una aguja. Si al sacarla ésta sale limpia, entonces nuestro flan estará listo.Debemos esperar a que el flan esté frío antes de desmoldarlo. Si éste no lo está lo suficiente, corremos el riesgo de que se nos rompa.
Trucos y Consejos
Para evitar que se nos queme la superficie del flan en el horno, podemos tapar la flanera con papel aluminio o una placa de horno. Ojo con el caramelo, que quema mucho!
Información Nutricional
El flan de huevo es uno de los postres más típicos de nuestra gastronomía. Su valor nutritivo es muy alto, ya que contiene las proteínas del huevo, la grasa y el calcio de la leche y los carbohidratos del azúcar.
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