Cocido de garbanzos, alubias y arroz

Deja reposar el cocido una media hora antes de servir para que tenga un mejor sabor.

ABC

Este plato, está cocinado con una base de Verduras y legumbres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Otoño / Invierno, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.

Hoy os proponemos un cocido ... contundente, a base de legumbres variadas y piezas del cerdo que os ayudará a reponer fuerzas para esos días en los que hace falta una buena dosis de energía.

Ingredientes

  • gr. de garbanzos 200
  • gr. de alubias blancas 200
  • gr. de arroz 100
  • oreja de cerdo 1
  • morcilla 1
  • gr. de panceta 150
  • cebollas 2
  • cabeza de ajos 1
  • patatas 2
  • hojas de laurel 2
  • cucharadita de pimentón dulce 1
  • pizca de comino molido 1
  • aceite de oliva
  • pimienta blanca y sal.

Si te gusta esta receta, atrévete a cocinar el cocido madrileño .

Así lo cocinamos

Ponemos en remojo los garbanzos y las alubias durante, al menos, 8 horas.Picamos las cebollas y las ponemos en una olla rápida con un chorreón de aceite de oliva y la cabeza de ajos sin pelar. Lo sofreímos todo y añadimos el pimentón, con cuidado de que no se queme.Incorporamos a la olla los garbanzos y las alubias, además de las patatas troceadas, la panceta, la morcilla y la oreja, el laurel, el comino y una pizca de pimienta. Lo cubrimos todo con agua, cerramos la olla y cocemos durante 20 minutos a partir de que suba la válvula de presión.Pasado ese tiempo, abrimos la olla con cuidado, añadimos el arroz, ponemos a punto de sal y continuamos la cocción a fuego lento ya con la olla destapada hasta que todos los ingredientes estén tiernos y bien integrados.¡Listo! También puedes probar el típico  cocido de garbanzos , tradicional de nuestra tierra. ¡Pruébalo!Recuerda que en Gurmé tienes muchas otras recetas con alubias blancas .

Trucos y Consejos

Deja reposar el cocido una media hora antes de servir para que tenga un mejor sabor.

Información Nutricional

Con esta receta hemos preparado un plato muy contundente y energético que nos aportará todos los beneficios de las legumbres. Los garbanzos contienen vitamina B y son ricos en hierro, potasio, fósforo y fibra. Las alubias aportan proteínas vegetales de gran calidad, así como vitaminas, minerales y fibras. Además, ambas legumbres tienen en común su gran aporte de hidratos de carbono, igual que el arroz. A todo ello se suman las proteínas del cerdo que hemos incorporado al cocido, lo que además, sumará una importante dosis de grasas al plato.

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