Alubias blancas con sepia

Sirve este plato muy caliente para que esté más jugoso

ABC

Los guisos y potajes son recetas típicas de invierno que nos ayudan a entrar en calor. Este de alubias blancas con sepia es un plato muy completo y que nos va a aportar muchos nutrientes a nuestro organismo.

Hoy te proponemos un ... plato nutritivo con el que poder disfrutar del sabor de la sepia y de las alubias de manera muy sana.

Ingredientes

  • kg. de sepia 1
  • cebolla 1
  • kg. alubias blancas ½
  • puerros 2
  • tomate 1
  • diente de ajo 1
  • ml. de vino blanco 250
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta blanca molida
  • perejil y 2 ramitas de laurel

Así lo cocinamos

¿Cómo hacer alubias blancas con sepia? Este guiso de alubias es muy fácil de elaborar, y en tan solo unos pasos y un poco de tiempo tendrás esta receta hecha. Sigue los pasos que te explicamos para una receta de 10.

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    Antes de preparar la receta debemos dejar las alubias blancas en agua la noche anterior (si tiene el bote de alubias ya cocidas, este paso puedes saltártelo).

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    Al día siguiente, las ponemos en una olla y las cubrimos con agua fría. Añadimos unas gotas de aceite de oliva y ponemos a hervir.

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    Cuando llegue a ebullición, agregamos la cebolla pelada sin partir y los puerros . Dejamos cocinar a fuego medio unos 45 minutos .

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    Mientras, limpiamos la sepia y la partimos .

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    Una vez pasado ese tiempo, retiramos la cebolla de la olla de las alubias y la cortamos. Pelamos el ajo y el tomate y los troceamos.

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    En una sartén con aceite, sofreímos la cebolla y el laurel . Cuando esté la cebolla pocha, agregamos la sepia y una pizca de sal y pimienta.

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    Añadimos también el tomate cuando la cebolla esté dorada. Dejamos hasta que el tomate se fría bien. Vertemos entonces el vino y dejamos que reduzca a fuego lento.

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    Añadimos la mitad del agua empleada para cocer las alubias y dejamos hasta que la sepia se haga bien.

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    Agregamos entonces las alubias y un poco de perejil picado.

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    Cocemos 5 minutos más y ¡a comer!

Como puedes ver, se trata de un potaje de alubias blancas muy sencillo de hacer, con muchos nutrientes y que está riquísimo. También puedes elaborar otra versión, como este guiso de sepia con patatas .Recuerda que en Gurmé tienes muchas otras recetas con alubias blancas .

Trucos y Consejos

Este plato de alubias blancas con sepia hay que servirlo muy caliente , para que esté más jugoso.

Información Nutricional

La sepia es un tipo de molusco perteneciente a la familia de los cefalópodos, a la que pertenecen por ejemplo, los pulpos. Es un alimento muy rico en yodo , es beneficioso para nuestro metabolismo, regulando nuestro nivel de energía y el correcto funcionamiento de las células .Como la mayoría de moluscos y mariscos, la sepia destaca por su gran contenido en proteínas y su aportación de aminoácidos esenciales . Además, es un alimento imprescindible en cualquier dieta , ya que es muy baja en grasas y calorías. no obstante, hay que racionar sus ingestas, pues una de las cosas negativas de la sepia es que aporta un elevado contenido en colesterol.La sepia nos aporta muchos minerales , como el hierro, yodo, fósforo, potasio, calcio, zinc y sodio. Tampoco se queda corta en aportarnos vitaminas , como A, B (B1, B2, B3, B6, B9 y B12) y vitamina E.Como hemos comentado, destacamos su aportación de yodo , ya que regula nuestra energía, ayuda al desarrollo celular de nuestro cuerpo y fortalece el cabello y la uñas.En cuanto a las alubias blancas , son uno de los ingredientes estrella en las recetas de invierno, como guisos o potajes. Pero a pesar de lo que se piensa, apenas tienen calorías y son muy digestivas . Además, nos aportan las siguientes propiedades:

  • Tienen un alto contenido en hierro (superior al de las lentejas).

  • Aportan además gran cantidad de vitaminas del grupo B.

  • Aportan hidratos de carbono de asimilación lenta (54 gramos por 100 gramos).

  • Las alubias poseen tanto fibra soluble como insoluble .

Por tanto, el valor nutricional de este plato se completa con los hidratos de carbono que aportan las alubias y las sustancias antioxidantes y vitaminas de las verduras empleadas . ¿Qué más se puede pedir?

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