El salmorejo es uno de los platos más icónicos del verano andaluz, pero en esta versión renovada se viste de creatividad y contraste. A la tradicional base de tomate, pan y aceite se le suman toppings inesperados que elevan la receta como el aguacate cremoso, ... dados de pepino frescos, dulces trozos de dátiles y el clásico huevo duro. Cada cucharada es una explosión de sabores y matices que mantiene la esencia del salmorejo pero le aporta un aire moderno y exótico. Ideal para quienes buscan darle una vuelta al recetario tradicional sin perder sus raíces.
Consejo para esta receta
Mientras se enfría cuece los huevos (10 minutos).
Ingredientes
tomates maduros
1 kg
pimiento verde
1/2
bollo de pan blanco
1
diente de ajo pequeño
1
cucharadas de vinagre de Jerez
3 - 4
aceite de oliva virgen extra
100 ml
aguacate maduro
1
pepino, pelado y picado fino
1/2
dátiles
12
huevos
4
sal
al gusto
Así se prepara esta receta:
Paso a paso
1
Lava los tomates, quítales el pedúnculo y córtalos en trozos.
2
Tritura primero los tomates y luego el resto de ingredientes: pimiento, diente de ajo, AOVE, vinagre, sal…
3
Refrigera mínimo 1 hora para servir bien frío.
4
Mientras se enfría cuece los huevos (10 minutos).
5
Pica el aguacate, el pepino y los dátiles en daditos pequeños.
6
Sirve el salmorejo en cuencos individuales y añade por encima los toppings: el huevo duro picado, luego el aguacate, el pepino y los dátiles.
7
Finaliza con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y listo!
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