recetas brillantes
Salmorejo con toppings: aguacate, pepino, dátiles y huevo duro
Una opción idónea para quienes buscan darle una vuelta al recetario tradicional sin perder sus raíces
Menú semanal saludable elaborado por nuestra nutricionista (del 23 al 29 de junio)

El salmorejo es uno de los platos más icónicos del verano andaluz, pero en esta versión renovada se viste de creatividad y contraste. A la tradicional base de tomate, pan y aceite se le suman toppings inesperados que elevan la receta como el aguacate cremoso, dados de pepino frescos, dulces trozos de dátiles y el clásico huevo duro. Cada cucharada es una explosión de sabores y matices que mantiene la esencia del salmorejo pero le aporta un aire moderno y exótico. Ideal para quienes buscan darle una vuelta al recetario tradicional sin perder sus raíces.
Consejo para esta receta
Mientras se enfría cuece los huevos (10 minutos).
Ingredientes
- tomates maduros 1 kg
- pimiento verde 1/2
- bollo de pan blanco 1
- diente de ajo pequeño 1
- cucharadas de vinagre de Jerez 3 - 4
- aceite de oliva virgen extra 100 ml
- aguacate maduro 1
- pepino, pelado y picado fino 1/2
- dátiles 12
- huevos 4
- sal al gusto
Así se prepara esta receta:
Paso a paso
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1
Lava los tomates, quítales el pedúnculo y córtalos en trozos.
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2
Tritura primero los tomates y luego el resto de ingredientes: pimiento, diente de ajo, AOVE, vinagre, sal…
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3
Refrigera mínimo 1 hora para servir bien frío.
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4
Mientras se enfría cuece los huevos (10 minutos).
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5
Pica el aguacate, el pepino y los dátiles en daditos pequeños.
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6
Sirve el salmorejo en cuencos individuales y añade por encima los toppings: el huevo duro picado, luego el aguacate, el pepino y los dátiles.
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7
Finaliza con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y listo!
Prueba a hacer esta receta y compártela en tus redes sociales con el hashtag #RecetasBrillantes.
Para conocer más recetas como esta, consulta el menú semanal en Gurmé.
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