Diez recetas con aguacate para cenar fáciles y saludables
Con estas 10 propuestas convertirás a esta fruta en la protagonista de tus comidas nocturnas
El aguacate es desde hace unos años un alimento de cabecera en numerosos hogares. Su popularidad ha crecido exponencialmente en los últimos años y España es uno de los países de Europa que más piezas de esta fruta consume por persona .
Originario de países ... de América como México, Colombia, Venezuela o Perú, hay constancia de su consumo desde el año 10.000 a.C. Con el descubrimiento del nuevo continente, el aguacate llegó a tierras europeas. Hoy en día no falta en casi ninguna lista de la compra.
El aumento de las dietas basadas en frutas y vegetales, la certeza de sus beneficios y la versatilidad que presenta en la cocina han convertido al aguacate en una referencia culinaria y en protagonista de numerosas recetas. Así, lo mismo se emplea para un batido saludable que nos ayuda a cuidar nuestra dieta que para elaborar una rica salsa guacamole para nuestros tentempiés.
Puede así estar presente en desayunos, meriendas, almuerzos o cenas. De estas últimas precisamente os vamos a hablar, de 10 recetas con aguacate para cenar fáciles y saludables.
Pero antes, descubramos los beneficios que aportan los aguacates a nuestro organismo .
Las propiedades del aguacate
El aguacate tiene forma de pera con una semilla en su interior de entre 2 y 4 cm de diámetro. Tiene una pulpa cremosa , untuosa y durante mucho tiempo se ha denominado "oro verde" . No es de extrañar. Tiene unos 15 nutrientes .
- Entre ellos, quizás el más conocido es su contenido en ácido oleico . Éste nos aporta grasas buenas, monoinsaturadas, que contribuyen a aumentar nuestro colesterol bueno y a reducir el malo. Esto se traduce en más salud cardiovascular. Nuestro corazón nos agradecerá el consumo de esta fruta de manera regular.
Además nos ayuda también a bajar los triglicéridos .
- También tiene una gran capacidad antioxidante, gracias a sus vitaminas A, B, C, D y K . Todas ellas ayudarán a que nuestras células se mantengan en buen estado, por lo que será bueno para nuestro sistema neurológico e incluso para nuestra piel. La vitamina D mejorará también la salud de nuestros huesos fortaleciéndolos.
- También sus vitaminas y minerales repercutirán positivamente en nuestro sistema inmunológico y nos harán más fuertes frente a posibles enfermedades.
- Esta fruta es buena para nuestros ojos , pues contiene luteína y zeaxantina, dos sustancia que nos protegen ante el riesgo de padecer cataratas.
- Los aguacates nos ayudan también a eliminar líquidos y, además, al ser ricos en fibra, nos ayudan a saciar el apetito , a evitar el estreñimiento y a regular los niveles de glucosa en la sangre. Por lo que es perfecto si queremos perder peso.
El cuidado del aguacate
Después de conocer todos estos beneficios es normal que queramos ponerlos en la primera posición de nuestra lista de la compra . Pero, ¿cómo elegimos el aguacate perfecto en un supermercado?
A la hora de elegir esta fruta puede que nos surja la duda de cuál debemos elegir. Existen varias formas de saber cuándo un aguacate está maduro o aún le queda: por ejemplo, si nos fijamos en su color, debemos saber que cuanto más oscuro, más maduro. El punto óptimo del aguacate lo obtendremos cuando su color sea entre verde y morado.
También la textura nos puede indicar cómo de maduro está dicho aguacate: si está dura la piel, aún no está madura; si se hunde un poco, es que está listo para ser comido, y si se hunde demasiado, es que el aguacate se habrá pasado. En este artículo puedes ver todos los trucos para saber la madurez de esta fruta .
También conservarla tiene su truquillo. Pero si seguimos estos consejos, conservaremos los aguacates más tiempo sin que se pongan negros.
Diez recetas con aguacate para cenar fáciles y rápidas
Las cenas pueden suponer, en numerosas ocasiones, un quebradero de cabeza. Podemos aburrirnos de cenar siempre lo mismo o no tener demasiadas ganas de cocinar. Por eso, las propuestas que te traemos se preparan de manera fácil y rápida y el resultado es muy saludable .
Si quieres, además, más alternativas protagonizadas por otras verduras también muy beneficiosas, echa un ojo a estas 10 recetas con calabacín o a estas 20 propuestas culinarias con coliflor .
Ahora sí, ha llegado el momento de descubrir nuestras 10 recetas para cenar que se preparan con aguacates.
1
Aguacates rellenos de crema de queso y jamón
Los aguacates rellenos van a suponer un plato muy socorrido. Cambiando el relleno, nos dará la sensación de que estamos ante una receta muy diferente. Comenzamos por unos aguacates rellenos de crema de jamón y queso. Una preparación que gustará a toda la familia.
Debemos lavar bien los aguacates y cortarlos por la mitad a lo largo. Les quitamos el hueso y los vaciamos un poco con la ayuda de una cucharilla. Mezclamos la pulpa que hemos sacado de los aguacates con el queso y la cebolleta y la albahaca picadas muy finas. Añadimos sal al gusto.
Rellenamos los aguacates con esta mezcla y ponemos encima de cada uno un poco de jamón cortado en tiritas. Ya están listos nuestros aguacates rellenos.
2
Aguacates rellenos de langostinos, mousse de queso y salmón ahumado
En esta ocasión, vamos a rellenar los aguacates combinando el sabor del mar con el queso.
Se trata de una receta muy refrescante y nutritiva.
Comenzamos elaborando una mousse de queso: En primer lugar, montaremos la nata a punto de nieve. El queso crema lo batiremos bien con una varilla y le añadiremos el zumo de un limón. Ahora añadimos la nata montada a la crema de queso. Lo haremos con movimientos envolventes, con la idea de que la mousse no pierda aire y, en consecuencia, volumen.
Después le toca el turno al aguacate, que debemos cortarlo longitudinalmente para dividirlo en dos mitades. Y, finalmente, rellenamos con los langostinos cocidos, la mousse de queso y el salmón.
3
Aguacates rellenos de ahumados y huevas
Esta receta supone una manera diferente y original de consumir los aguacates. Además, se prepara en un abrir y cerrar de ojos, y resulta una receta de lo más saludable.
En primer lugar, corta el tomate, los pimientos y la cebolleta en daditos de igual tamaño. Dispón las verduras en un bol y añade el salmón y el atún cortados también en daditos. Aliña con aceite de oliva, zumo de limón y sal.
Volvemos a partir longitudinalmente el aguacate y le quitamos también el hueso y separamos la carne de la piel. Rellenamos cada mitad de aguacate con las hortalizas y los ahumados aliñados. Por último, corona el aguacate con una cucharadita de huevas de trucha.
4
Aguacates relleno de ensalada de gulas y salmón
Aquí vamos con otra receta diseñada para el verano. Hacemos el mismo proceso que en las anteriores recetas para preparar el aguacate.
Para hacer el relleno, laminamos los dientes de ajo y los sofreímos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Una vez los ajos comiencen a dorar, añadimos las gulas y salteamos durante un par de minutos. Pelamos el tomate y lo cortamos en cuartos.
Ahora retiramos las semillas y cortamos la carne en daditos muy pequeños y de igual tamaño.
Colocamos los daditos de tomate en un bol junto con el salteado de gulas. Aliña con aceite de oliva, zumo de limón y sal. Rellena cada mitad del aguacate con el aliño de gulas y tomate. Por último, coloca una loncha de salmón ahumado sobre el aliño y decora con un poco de cebollino picado.
5
Crema de aguacates y gambas
Ahora nos lanzamos a otro tipo de preparación: las cremas. Esta propuesta está elaborada con nuestro ingrediente protagonista, el aguacate, y las gambas.
Debemos cocer las gambas y hacer un fumé con las cáscaras.
Luego, pelamos y cortamos los aguacates y los batimos con zumo de limón. A continuación, vamos añadiendo el resto de ingredientes y el caldo de las gambas hasta obtener una crema homogénea.
Salpimentamos al gusto y dejamos en la nevera para que se enfríe. Luego, servimos con las gambas peladas.
6
Ensalada de arroz con aguacate y surimi
Si no tienes mucho tiempo para cocinar, prepara de manera rápida y sencilla esta rica y refrescante ensalada con ingredientes variados.
Para ayudarte aún más en la lucha contra el reloj, los vasitos Brillante te hacen la vida mucho más fácil, porque te ahorran los 20 minutos de hervir el arroz: se pueden preparar en el microondas en tan solo un minuto. La variedad más conveniente para este plato es el arroz redondo.
Aliña esta ensalada con un par de cucharadas de mayonesa que le aportarán mucha cremosidad.
7
Lasaña de bacalao y aguacate
Con la receta que te proponemos podrás disfrutar de un original plato en el que unimos el sabor del bacalao y del aguacate en una exquisita combinación.
Lavamos el tomate y lo cortamos en taquitos. Pelamos y picamos muy fina la cebolla. Pelamos y picamos también el aguacate. Con ayuda de un tenedor, vamos machacando estos 3 ingredientes hasta que formen una crema homogénea. Reservamos. Partimos el bacalao en trozos y, en una sartén con aceite de oliva, los doramos. Retiramos y reservamos.
En esa misma sartén ponemos la zanahoria pelada y picada con los taquitos de jamón y dejamos unos minutos. En una bandeja para horno colocamos una capa de la crema de aguacate. Encima colocamos los trozos de bacalao. Luego el jamón y, finalmente, la bechamel. Gratinamos en el horno y ¡a comer!
8
Tartar de aguacate y mango con bacalao
En esta ocasión te proponemos un entrante muy refrescante y original. Preséntalo en bocaditos individuales con unas cucharitas y tendrás un aperitivo perfecto.
Para elaborarlo pelamos los aguacates y cortamos la pulpa en cuadritos. Pelamos también los tomates y les quitamos las pepitas. Los cortamos asimismo en cuadritos.
Pelamos el mango, le quitamos el hueso y lo cortamos de la misma forma que los ingredientes anteriores. Picamos las aceitunas y lo ponemos todo en un bol. Añadimos perejil picado y mezclamos bien.
Hacemos una vinagreta con tres partes de aceite y dos de vinagre, añadimos sal al gusto y batimos bien hasta que quede todo emulsionado. Aliñamos la mezcla anterior con esta vinagreta y repartimos la mezcla en cucharitas individuales. Encima de cada una colocamos un trocito de salmón ahumado y servimos.
9
Crema de aguacate y apio
Las sopas y cremas, frías y calientes, son siempre una apuesta segura en las cenas, pues se trata de un plato ligero y nutritivo. En esta ocasión preparamos una muy ligera de aguacate y apio.
Cocemos los apios y los escurrimos muy bien. Ahora, los partimos en trozos grandes. Colocamos en la batidora la pulpa de aguacate y trituramos con los apios. Agregamos también el yogur natural. Vamos añadiendo el caldo de pollo a medida que lo vaya necesitamos la crema. Cuando llegue a la textura deseada, salpimentamos al gusto. Cortamos el pan en cuadrados pequeños y freímos en aceite de oliva. Servimos la crema con los picatostes y el coco rallado por encima.
Además, puedes elaborar una versión vegetariana de esta receta sustituyendo el caldo de pollo por el de verduras.
10
Ensalada de frijoles con aguacates
Terminamos con una ensalada que es siempre una buena opción para terminar el día. Esta que te proponemos es además muy original. Gustará a peques y grandes. Además nos traerá sabores latinoamericanos deliciosos. Los ingredientes principales serán los frijoles y los aguacates.
Comenzamos por pelar y partir la cebolla en rebanadas y por exprimir los limones. Mezclamos el aceite con media taza de zumo de limón, sal y pimienta. Cogemos otro recipiente y agregamos la lechuga, el tomate partido, el azúcar moreno, el maíz y los frijoles. Remuévelo todo bien pero evitando que los frijoles se estropeen. Añadimos entonces el aguacate pelado y partido. Aliña esta mezcla con la vinagreta que hemos preparado y coloca en el plato donde lo vayas a servir. ¡Ya tienes una rica ensalada!
Y un extra: si te gusta el picante, no lo dudes, añade unas guindillas a esta deliciosa receta.
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