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La Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo reconoce la excelencia del sector en sus premios 2025: Estos son los galardonados

Este 31 de marzo, Jaén acoge la undécima edición de los Premios Andalucía de Gastronomía con los que la Academia lleva más de una década reconociendo el talento culinario de la región

La entrega de premios tendrá lugar en Jaén el próximo 31 de marzo GURMÉ

Cristina Torres

Sevilla

Cada plato cuenta una historia y, en Andalucía, la gastronomía es un reflejo de su riqueza cultural, sus tradiciones y sus productos. La comunidad ha sabido conservar recetas que han pasado de generación en generación, pero también ha demostrado su capacidad para evolucionar y ... adaptarse a los nuevos tiempos sin perder su esencia. Desde las tabernas más antiguas hasta los restaurantes de vanguardia, la cocina andaluza es un patrimonio vivo que sigue paladares dentro y fuera de nuestras fronteras.

Poner en valor este legado y reconocer a quienes lo hacen posible es el objetivo de los Premios Andalucía de Gastronomía, organizados por la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo (AAGT). En su undécima edición, estos galardones se entregarán el próximo 31 de marzo en el Palacio de Villardompardo - Conjunto Histórico Baños Árabes de Jaén, un enclave emblemático que refuerza la importancia del aceite de oliva virgen extra como pilar de la gastronomía andaluza.

XI PREMIOS DE LA ACADEMIA ANDALUZA DE GASTRONOMÍA Y TURISMO

Premiados de 2025:

  • Mejor Cocinero: Benito Gómez, del restaurante Bardal.

  • Mejor Servicio de Sala: Pía Ninci, del restaurante Messina.

  • Trayectoria Profesional: Restaurante Casa Pepe.

  • Mejor Difusión Gastronómica: NextGastro Comunicación, Txema Marín.

  • Mejor Iniciativa Turística: City Sightseeing.

  • Mejor Empresa Agroindustrial: Sánchez Romero Carvajal.

  • Mejor Proyecto Social Gastronómico: Fundación Osborne, Escuela Gastro.

El presidente de la Academia,Iván Llanza, ha destacado el papel de estos premios como impulsores del sector: «Uno de nuestros principales objetivos es visibilizar a productores, elaboradores y comercializadores de la riqueza gastronómica y turística de Andalucía, y estos premios, con más de una década de trayectoria, son un claro ejemplo de ello».

Jaén, epicentro de la gastronomía andaluza

No es casualidad que Jaén haya sido la sede elegida para esta edición. Conocida por su papel clave en la producción del oro líquido andaluz, la provincia se ha convertido en un destino imprescindible para los amantes de la gastronomía. Durante la celebración de los premios, los académicos visitarán productores locales, explotaciones agrícolas y ganaderas, además de algunos de los establecimientos gastronómicos más representativos del territorio.

A lo largo de su historia, los Premios Andalucía de Gastronomía han reconocido a chefs de renombre como Ángel León, Dani García o Paco Morales, así como a iniciativas de gran impacto internacional como World Central Kitchen de José Andrés o el programa Zoom Tendencias de RTVE. La AAGT, con más de 70 académicos de toda Andalucía, mantiene su compromiso con la difusión y el reconocimiento del talento gastronómico de la región.

El olivo, símbolo de los premios de este año

Este año, el diseño del trofeo ha corrido a cargo del académico y diseñador Jacobo Gavira, quien ha querido rendir un homenaje especial a Jaén sustituyendo la base tradicional por madera de olivo, un símbolo indiscutible de la provincia y de su legado olivarero.

Con el apoyo de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, la marca de calidad Gusto del Sur, la Diputación de Jaén, el Ayuntamiento de Jaén y empresas del sector agroindustrial, la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo reafirma su misión de seguir impulsando el reconocimiento de la gastronomía andaluza, dentro y fuera de la región. Porque la cocina andaluza es historia, cultura y, sobre todo, el reflejo de un territorio que sigue evolucionando sin perder su esencia.

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