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Xoaquín Fernández Leiceaga-Análisis

Desagrarización y resistencia

Galicia ha dejado de ser eminentemente agraria desde la perspectiva de la producción y del empleo

Uno de los procesos centrales en la conformación de la Galicia contemporánea ha sido el de la desagrarización: un cambio tardío pero de singular intensidad. Aún en los años 70 del siglo XX podía hablarse de «sociedad campesina precapitalista», del arraigo de la agricultura de ... subsistencia o de una mentalidad refractaria a los cambios y al mercado. En 1980 el sector primario generaba el 13% del PIB gallego y absorbía un sideral 44% de la población. Esos tópicos velaban lo esencial: la capitalización creciente, la apertura al mercado, la especialización, la elevación de la productividad de la tierra o del trabajo. Ha sido un proceso ambivalente: pérdida de peso, pero mejora de la renta comparada y de las condiciones de vida; caída de la ocupación o de la superficie agraria útil pero manteniendo una destacada presencia en el conjunto español en producciones como la leche o la carne, la madera, el vino o los productos del mar.

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