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LAS MIL GALICIAS | LA TIERRA SOLIDARIA (IV)

Algo más que un plato de comida

La cocina económica de Santiago cumple 125 años de vida. Solo el año pasado, las seis religiosas que se ocupan de ella sirvieron más de 95.000 menús. En sus fogones se cuecen cada día historias de vida, empatía y solidaridad

Sor Esther (i) junto a otra de las religiosas que ayudan con la comida FERRÍN

PATRICIA ABET

En la cocina económica de Santiago —que el próximo septiembre estrenará instalaciones— se sirven alrededor de 160 menús al día. Hoy [por el pasado viernes] hay ensalada de pasta de primero y merluza a la cazuela de segundo. De ... postre, fruta variada . Al filo de las 12 de la mañana, el trajín entre fogones es máximo. En la cocina trabajan seis religiosas y un grupo de voluntarios que de forma rotativa ayudan a servir las comidas y recoger las mesas. En total son medio centenar las personas que colaboran desinteresadamente. Muchos —explica la responsable, sor Esther— son estudiantes, amas de casas o jubilados que han decidido dedicar su tiempo libre a echar una mano. «Quienes compaginan esta actividad con su trabajo, que también los hay, suelen ocuparse del servicio de cenas porque es el más accesible a sus horarios», aclara la responsable.

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