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Gastronomía

Tiempo de setas: La riqueza que brota del suelo

Las escasas lluvias han retrasado la temporada micológica, un sector que genera 65 millones y mueve 250.000 micoturistas

Ical

ISABEL JIMENO

Lactarius deliciosus, morchella esculenta, calocybe gambosa, boletus edulis, macrolepiota procera, duillud luteus... No es una clase de latín, pero este basto diccionario, y más, brota cada otoño en Castilla y León. Las casi cinco millones hectáreas de pinos, encinas, robledales, chopos... que pueblan la Comunidad ... son el cobijo perfecto para que, con las lluvias apropiadas, el otoño sirva en bandeja una variada carta micológica . Níscalos, boletus, colmenillas, parasoles, senderillas, setas de cardo... Y así hasta superar las más de 2.700 especies que se pueden encontrar agachando y agudizando la mirada. Eso sí, con cuidado, no todas son comestibles, pues hay muchas venenosas que también cumplen con su función en el ecosistema «y se deben respetar». Pero las posibilidades de llevarse a la boca son muchas. Hasta 50 diferentes se comercializan , incluso con sello de calidad de «Setas de Castilla y León».

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