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Gastronomía

Toledo celebra este fin de semana la feria del dulce y la cuaresma

Con entrada gratuita, el centro cultural San Marcos contará con 20 expositores, entre ellos ocho conventos de la ciudad, y habrá talleres

Rosa Ana Rodríguez, concejala de Turismo Ana Pérez Herrera

J. A. PÉREZ

Toledo celebra este fin de semana, del viernes 4 al domingo 6 de marzo, la feria del dulce y la cuaresma en el centro cultural San Marcos con entrada gratuita. La feria contará con 20 expositores, no solo de la capital regional, también de municipios de la provincia como Polán, Las Ventas con Peña Aguilera, Pulgar y El Real de San Vicente. Entre esos 20 expositores, habrá ocho conventos de la ciudad.

Los ocho conventos participantes son:

- Convento de Jesús y María , especialista en galletas de coco, peces de mazapán y «perrunillas».

- Convento de la Concepción Agustina , especialista en «gaitanitas», mazapán supremo y delicias.

- Convento de San Antonio de Padua , especialista en corazones almendrados, roscos de zumos de naranja y bombones de mazapán bañados en chocolate crujiente.

- Imperial monasterio de San Clemente , especialista en pastas de almendra, pastas de piñón y delicias de mazapán.

- C onvento de Santo Domingo de Silos «El Antiguo» , especialista en pastitas de té, «castañitas» de mazapán cubiertas de chocolate y «pasta bonita».

- Convento de Comendadoras del Apóstol Santiago , especialistas en bizcocho de limón, magdalenas de aceite y leche y flores de cardamomo.

- Convento de San José , especialista en mermeladas artesanales de naranja, fresa, melocotón y pera.

- Convento de Santa Isabel de los Reyes , especialista en pastas de anís y limón, «abanicos» y «cahitos».

La feria se inaugura este viernes a las 12 horas y estará abierta hasta las 21 horas. El sábado y el domingo, el horario será de 11 a 21 horas. Estos dos últimos días, además, habrá talleres de mazapán, golosinas, huevos de pascua y chocolate .

Para Rosana Rodríguez, concejala de Turismo, es «obligatorio dar visibilidad a estas recetas» en un espacio como San Marcos, que se ha convertido en «la catedral de la gastronomía».

Para publicitar la feria, el Ayuntamiento instalará tres cubos de dos por dos metros con imágenes del patrimonio toledano y los dulces. Los cubos se instalarán en la plaza del Ayuntamiento, la de Zocodover y las dársenas del remonte de Safont (junto a las escaleras mecánicas).

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