El precio de las torrijas para Semana Santa se encarece un 72 por ciento en tres años, las más caras de la historia
Se eleva un 34 por ciento más que en 2023
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EP
El precio medio de cocinar una torrija en Semana Santa se ha disparado un 72 por ciento en los últimos tres años debido al alza de los precios de los alimentos, sobre todo del aceite de oliva, por lo que se convierten en ... las más caras de la historia, según las estimaciones realizadas por EAE Business School.
En concreto, este dulce típico de estas fiestas ha encarecido su precio un 34 por ciento con respecto a febrero del año pasado, frente al 19,15 por ciento del año pasado y 19,3 por ciento de 2022. Un cálculo que se ha realizado utilizando aceite de oliva y cocina de inducción o vitrocerámica (electricidad).
De esta forma, en los últimos tres años, el precio de elaboración de las torrijas ha crecido un 72 por ciento, siendo un reflejo de la escalada de la cesta de la compra.
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Este bocado típico se elabora con alimentos sencillos y cotidianos en muchos hogares españoles como el pan, los huevos, la leche, el azúcar y el aceite, por lo que concentra el índice del IPC de productos básicos.
En concreto, la inflación de febrero, cuyo IPC subió un 2,8 por ciento interanual, ha impactado especialmente en los alimentos que se emplean para elaborar las torrijas, destacando el aceite de oliva, cuyo consumo habitual en la dieta mediterránea se ha convertido en un artículo de lujo con un incremento del 67 por ciento en el último año.
Así mismo, los huevos registraron un crecimiento en el precio cercano al 5 por ciento y el del azúcar se incrementó un 4,1 por ciento, mientras que el precio del pan aumentó un 2 por ciento. Entre los ingredientes de las torrijas, solo se ha registrado un ligerísimo descenso del precio en la leche, con una caída del 1,1 por ciento.
Aunque el IPC de la electricidad y el gas han bajado con respecto a 2023, un 7,7 por ciento y 21 por ciento, respectivamente, la disminución de estas tarifas no ha sido suficiente para compensar la subida de precios de estos alimentos básicos.
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