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Bruselas reconoce el cerdo de Teruel: «Es un sello de calidad»

La Comisión Europea ha aprobado la indicación geográfica protegida del producto

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Una gala de premios al mejor jamón y paleta de Teruel efe
Nerea San Esteban

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Del cerdo de Teruel se aprovechan hasta los andares, por eso no solo su jamón va a ser protegido. Esta semana, la Comisión Europea ha aprobado la indicación geográfica protegida (IGP) «cerdo de Teruel», otorgando así reconocimiento al animal entero.

Como ya se ... hizo en su día con la denominación de origen protegida (DOP) «jamón de Teruel»/«paleta de Teruel», Bruselas reconoce ahora la IGP para la carne fresca que se obtiene después de separar estas piezas. Su calidad viene determinada, se explica en el documento enviado a la Comisión para su propuesta, por el cruzamiento genético (asegurando siempre un 50% de genética Duroc por parte de padre y el otro 50% de genética Large White o genética Landrace o bien del cruce entre ambas, por parte de madre); por su alimentación basada en cereales (al menos el 50%); y por su peso (las canales deben tener un peso, en caliente, igual o superior a 86 kg y un espesor de tocino dorsal entre 16 y 45 mm).

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