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Las exportaciones de aceite de oliva español a China se multiplican por 150 en 15 años

A pesar de este aumento, solo representa el 0,3% de todas las importaciones de aceite de China, donde se consumen los de palma, coco, girasol y soja

El chef chino Wang Yuchong cocina platos orientales con aceite de oliva español PABLO M. DÍEZ

PABLO M. DÍEZ

Aunque está muy alejado de su dieta oriental, el aceite de oliva se va abriendo camino en China, cuyo extraordinario crecimiento económico ha propiciado la aparición de una clase media con unos gustos cada vez más internacionales . En los primeros años de este ... siglo, las exportaciones de aceite de oliva español a tan gigantesco país apenas llegaban a las 160 toneladas. En 2015 superaron las 25.000 toneladas, 150 veces más en solo tres lustros. Fuera de Europa, China es ya, tras Estados Unidos y Japón, el tercer mayor mercado para el aceite de oliva procedente de España, donde es líder absoluto al copar casi el 80 por ciento de las importaciones totales de este producto, que ascendieron a 33.000 toneladas. Dichas ventas, que se dividen a partes iguales entre marcas envasadas y a granel, reportaron 122 millones de euros a las 250 empresas españolas que ya han dado el salto al mercado chino, un cuarto del millar de firmas exportadoras con que cuenta este importante sector. Hasta junio, las importaciones chinas de aceite español habían vuelto a aumentar un 7,5% con respecto al año pasado al situarse en 10.527 toneladas.

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