Atletismo | Mundial de Londres

Ana Lozano, eliminada en 5.000 con récord personal

Esther Guerrero, campeona de España de 800, también se quedó fuera de la final en el mundial londinense

Ana Lozano AFP

La alcarreña Ana Lozano , campeona de España de 5.000 metros, debutó en unos Mundiales con un nuevo récord personal (15:14.23) que le dio el décimo puesto en la primera serie y el derecho a soñar durante 20 minutos con una repesca que al final no se produjo.

Después de presentarse en sociedad con un sexto puesto en los Europeos en pista cubierta (3.000) y una victoria en el campeonato de Europa de selecciones (5.000), llegó a Londres con una marca de 15:18.07 y se va con cuatro segundos men os.

Había que terminar entre las cinco mejores para la clasificación automática o hacer un buen tiempo para optar a las cinco plazas de repesca. Lozano entró en el último mil en el grupo delantero pero a dos vueltas del final se desprendió. Por marca le correspondía el puesto 13, y sin embargo acabó décima con 15:14.23.

Sólo tres españolas han roto la barrera de los 15 minutos en 5.000: Julia Vaquero, que tiene el récord de España con 14:44.95, Loli Checa (14:46.30) y Marta Domínguez (14:48.33).

Esther Guerrero, también eliminada

La gerundense Esther Guerrero , campeona de España de 800 los tres últimos años, quedó eliminada en la primera ronda de los Mundiales con un quinto puesto en la segunda serie y un tiempo de 2:02.22 que resultó insuficiente para acceder por repesca a las semifinales.

Con 27 años, competía hoy por segunda vez en unos Mundiales al aire libre (en Pekín 2015 cayó en series con 2:02.64) con la misión de superar la primera ronda, después de haber mejorado este año su marca con 2:00.77.

Pasaban a semifinales las tres primeras y seis más por tiempos. Por marca de la temporada le tocaba el sexto puesto. Entró retrasada en calle libre y tuvo que maniobrar para abrirse paso hasta la cabeza, pasando el 400 en 1:01.09.

Seis llegaron juntas a los últimos 200 y Esther, rebasada por las favoritas, se batió en la recta para llegar quinta con 2:02.22, a la espera de repesca, pero una vez terminada la cuarta de las seis series ya supo que no pasaría .