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Almendras, cómo un fruto letal se convirtió en dulce y comestible

Investigadores españoles secuencian por primera vez el genoma completo de uno de los frutos secos más consumidos del mundo

Variedades de almendras Federico Dicenta
Judith de Jorge

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Las almendras son uno de los frutos secos más consumidos del mundo. Tremendamente nutritivas, sus beneficios son múltiples: fortalecen los huesos, nos ayudan a mantener el corazón en buen estado e incluso reducen el colesterol. Pero no siempre tuvieron ese puntito delicado y ... dulzón tan apreciado. Las antiguas variedades silvestres eran todas tóxicas y muy amargas . Si alguna vez se ha llevado a la boca una de ellas la habrá escupido de inmediato. ¡No hay quién se las coma! Afortunadamente, porque en la dosis suficiente le llevarían al otro barrio. Ahora, un equipo internacional de investigadores, liderados por Raquel Sánchez Pérez, del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), ha logrado identificar el genoma completo del fruto , desvelando cómo pasó de ser un veneno a una golosina natural.

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