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Atún rojo: ¿Una tregua suficiente?

La Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico ha decidido dar un respiro a la especie. Mientras los pescadores hablan de «recorte político», los ecologistas denuncian «la avaricia de la industria»

ÓSCAR CHAMORRO

miguel ángel barroso

El atún rojo (Thunnus thynnus) se ha convertido en el caballo de batalla de la industria pesquera, los ecologistas, científicos y políticos, y la controversia ha alcanzado tales picos de tensión que recuerda a la que en su día se dirimió sobre las ballenas. El ... último capítulo tuvo lugar en París a finales de noviembre. La Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico (ICCAT , en sus siglas en inglés), reunida durante diez días en la capital francesa, aprobó la reducción de la cuota de pesca para esta especie hasta las 12.900 toneladas, un 4 por ciento menos que la cifra anterior (13.500 toneladas). «Se trata de un recorte político para lavar la imagen de algunos países que no cumplen con la ley», señala Juan Serrano, director del Grupo Balfegó (empresa dedicada a la pesca, acuicultura y comercialización del atún rojo) y portavoz de la Asociación de Pesca de Cerco. Para la Confederación Española de Pesca, es una «solución de conveniencia para acallar a las ONG». Las organizaciones ecologistas hablan de «decepción» y lamentan que «la avaricia y la falta de gestión se han impuesto de nuevo frente a la sostenibilidad y el sentido común». La solución de ICATT, por lo que se ve, no ha contentado a nadie.

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