Comienza San Sebastián Gastronomika
Los mejores chefs neoyorquinos, junto a la élite de la cocina española, participan desde mañana en el congreso gastronómico donostiarra
CARLOS MARIBONA
Consolidarse como el mejor congreso de gastronomía de cuantos se celebran en España. Ese es el objetivo de San Sebastián Gastronomika, un encuentro profesional que comienza mañana y que convierte durante cuatro días a la ciudad guipuzcoana en capital culinaria del mundo. Un congreso abierto ... a la cocina contemporánea que pretende descubrir y acercar los nuevos conceptos que se convertirán en las líneas de trabajo de los cocineros en los próximos tiempos. Como ya ocurriera el pasado año, la cita comienza mañana domingo con una serie de actos populares que pretenden abrir la alta gastronomía a la gente de la calle. Así, un grupo de jóvenes cocineros vascos ofrecerá en el Palacio del Kursaal una serie de demostraciones prácticas y divertidas mientras el mercado de la Brecha se convertirá en una gigantesca parrilla para que los donostiarras puedan probar carnes de toda España con denominación de origen. El lunes, también en el Kursaal, empieza la parte más profesional, dividida en dos congresos paralelos. Por un lado, Alta, donde podrá verse en acción a algunos de los cocineros con más proyección del momento. Por otro, Off, dedicado a los “otros protagonistas” de la gastronomía, fundamentalmente la sala y el vino, aunque hay espacio también para el turismo gastronómico y para las exhibiciones de los mejores parrilleros.
La relación de cocineros que estarán presentes hasta el miércoles con sus ponencias o participando en un original formato de cocinas privadas y tertulias reducidas es apabullante. Allí estarán, encabezados una vez más por Ferrán Adriá, los nombres más destacados de la cocina española actual: Joan Roca, Quique Dacosta, Dani García, Carme Ruscalleda, Josean Martínez Alija, Marcelo Tejedor, Eneko Atxa, Paco Roncero, los hermanos Torres… Y por supuesto, los anfitriones, los grandes cocineros guipuzcoanos que ya el año pasado cerraron filas para apoyar este evento gastronómico: Juan Mari Arzak, Martín Berasategui, Andoni Luis Adúriz, Pedro Subijana, Hilario Arbelaitz y Karlos Arguiñano. Este último recibirá además un homenaje por su trabajo como comunicador capaz de acercar a todo un país a la cocina.
Uno de los grandes atractivos de esta edición es la anunciada presencia de los mejores chefs de Nueva York, convertida en ciudad invitada: David Bouley (restaurante Bouley), Daniel Boulud (Daniel), David Chang (Momofuku), Wylie Dufresne (WD-50), Thomas Keller (Per Se), o Drew Nieporent (Myriad) además del conocido escritor y cocinero Anthony Bourdain, explicarán las claves de que la ciudad estadounidense se haya convertido en una de las mecas gastronómicas del mundo. Una ocasión de acercarse a las diferentes tendencias gastronómicas neoyorquinas, desde la nueva cocina americana o la fusión hasta el más absoluto clasicismo. Con ellos dos destacados italianos, Massimo Botura, chef del mejor restaurante del país trasalpino, Osteria Francescana, en Módena, y Giorgio Pinchiorri, de la Enoteca Pinchiorri, en Florencia.
Sitio también para los concursos. San Sebastián Gastronomika albergará por primera vez el concurso oficial para elegir al mejor sumiller de España 2010, el primer concurso nacional de parrilla y otro dedicado a la elaboración de gin tonics, la bebida de moda, que llevará el nombre de Jordi Estadella, fallecido este año. La apuesta gastronómica de Vocento y el grupo GSR sigue marcando el camino a seguir por los congresos gastronómicos.
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