Turismo

Toledo y Huelva se quedan solas en su disputa por ser capital gastronómica

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Las ciudades de Toledo y Huelva son las únicas que han presentado su candidatura a la elección como Capital Española de la Gastronomía 2016. Otras tres ciudades (Almería, Gijón y León) ya habían expresado, a través de declaraciones públicas de sus máximos dirigentes, su voluntad de participación, aunque finalmente no se ha formalizado. El plazo de presentación de proyectos finalizó a las 24 horas del día 30 de septiembre, tal como establecen las bases del galardón. El jurado deliberará y votará el próximo 6 de octubre. La proclamación de la nueva Capital Española de la Gastronomía 2016 será a las 13 horas del día 6 de octubre, en Madrid, aunque la ciudad elegida no iniciará su «mandato» hasta el 1 de enero, fecha que finaliza la vigencia de la actual Capital Gastronómica, Cáceres, según informaron los organizadores.

Producto «excepcional»

La ciudad de Toledo saldrá el próximo martes, día 6, «a ganar» la Capital Gastronómica 2016 con la «fortaleza» que aporta una gastronomía «fruto del paso de muchas culturas», la profesionalización del sector hostelero, una cocina «con historia pero a la vez de vanguardia» y un escenario único que destaca por su valor patrimonial. En declaraciones a Europa Press, la concejal de Turismo del Ayuntamiento de Toledo, Rosa Ana Rodríguez, aseguró que, en la competición con Huelva para ostentar ese título, la capital regional no tiene «ningún miedo», aunque sabe que «no hay enemigo fácil» y que «cualquier competidora es fuerte». Sin embargo, Toledo ha puesto «toda la ilusión y la intención» para conseguir este título, al que opta «a sabiendas de que el producto es excepcional y creemos en él».