«Supertomates» anticáncer
N. R. C.
MADRID. Salvo por su color más azulado o morado, pasarían por ser unos tomates casi vulgares. Pero el nuevo vegetal que ha nacido en el laboratorio del Centro John Innes de Gran Bretaña es mucho más que ese fruto jugoso y refrescante. ... Merece entrar en la categoría de «supertomate» porque entre sus virtudes está la capacidad de mantener alejado el fantasma del cáncer, prevenir enfermedades cardiovasculares o prolongar la vida. Al menos, eso es lo que se ha conseguido en un experimento con ratones creados para tener una una mayor predisposición a tener cáncer. La investigación se ha publicado en el último número de «Nature Biotechnology».
El secreto de estos tomates está en la cantidad de antocianinas que contienen. Estos pigmentos están presentes en algunas frutas de color azul o morado (arandanos, frambuesas, cerezas...). Las antocianinas son también flavonoides, un tipo de antioxidantes que poseen también las fresas, el chocolate o el vino tinto, por ejemplo. Como la dieta de la gran mayoría de la población no garantiza la ingesta suficiente de flavonoides, y alimentos como este nuevo tomate transgénico intentarían compensarlo. Las plantas del tomate cuentan con todos los genes necesarios para generar esos antioxidantes, pero están inactivos. Para despertarlos, los científicos insertaron dos genes de una flor ornamental de color morado. Para probar el efecto de esa explosión de antioxidantes, los científicos recurrieron a unos ratones predispuestos a una muerte prematura por cáncer. Los alimentados con los tomates vivieron más que el resto.
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