El «tupper» ahorra dinero, pero el menú garantiza control y calidad alimentaria
Según los expertos, la falta de tiempo de los padres provoca que los menús sean de mayor calidad que la comida elaborada por las familias
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Que el «tupper» que pueden llevar los niños al colegio ahorra dinero a la familia es indudable, pero el menú escolar, debido a los rigurosos controles que imperan en España, es el que garantiza una mayor calidad y seguridad alimentaria , además de una ... dieta equilibrada y acorde a las necesidades de cada edad.
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Así al menos lo mantienen varios expertos en nutrición, que han destacado que los menús escolares están diseñados desde hace varios años con criterios nutricionales y dietéticos , y que esos criterios son prácticamente los mismos cuando se elaboran en el propio centro que cuando se recurre a empresas de cátering.
Falta de tiempo de los padres
En lo que coinciden los expertos en nutrición consultados es en que la solución del «tupper» hará más difícil regular y asegurar que los alimentos sean saludables y que las dietas de los alumnos sean equilibradas . Desde la Fundación Española de Nutrición han explicado que aunque cada vez es mayor el número de colegios que se han decantado por servicios de cátering externos al propio centro, estos sistemas ofrecen una mayor garantía de calidad y control de los alimentos que la que pueden ofrecer las propias familias.
Las mismas fuentes han incidido en que esto se debe a que en los últimos años se han generalizado una serie de protocolos muy estrictos de control de los alimentos y que con el asesoramiento de nutricionistas han elaborado menús que aportan una dieta equilibrada a los alumnos. Los expertos achacan a la falta de tiempo de los padres y en algunos casos a su desconocimiento sobre la nutrición correcta el hecho de que la oferta de menús de los comedores escolares sea en la mayoría de los casos de mayor calidad que la comida elaborada por las familias.
Las empresas reducirán su actividad
Los responsables de varias empresas del sector han coincidido al poner de relieve que la subida del IVA a partir de septiembre y la reducción de las becas de comedor en algunas comunidades autónomas van a propiciar un aumento de los escolares que van al colegio con su propia comida , y que estas empresas reducirán por lo tanto su actividad.
Desde la empresa de restauración Serunion , que trabaja a nivel nacional, han informado de que los ajustes, entre ellos la subida del IVA (de tipo reducido del ocho por ciento al diez por ciento) encarecerán los precios de los menús escolares y supondrá, por lo tanto, una reducción en el número de comensales que cada día acude al comedor. Sin embargo, el hecho de que las familias opten por llevar la comida de sus casas puede también implicar que las empresas de cátering reorienten parte de su actividad hacia una correcta atención de esos escolares, y la disposición de monitores específicos que atiendan la adecuada refrigeración y posterior calentamiento de los «tupper», según han explicado fuentes de Serunion.
Según los últimos datos generales y oficiales publicados, correspondientes a 2009-2010, aquel curso fueron 1.926.887 alumnos los que utilizaron el comedor escolar (entre centros públicos y privados) una cifra que este curso será previsiblemente inferior, según han explicado fuentes de SECOE , empresa del sector que suministra a colegios de la Comunidad de Madrid.
El presidente de la Confederación Española de Asociaciones de Padres y Madres de Alumnos ( CEAPA ), Jesús María Sánchez, ha manifestado que los precios que se están poniendo sobre la mesa para aquéllas familias que opten por la fiambrera son « excesivos ». Asimismo ha criticado que los usuarios deban pagar por la refrigeración de los alimentos y el uso de las instalaciones, una medida que a su juicio beneficia a los centros pero que perjudica a las familias.
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