España se sitúa entre los doce grandes productores de transgénicos en el mundo
A. ACOSTAMADRID. Pese a la polémica que en muchos países rodea a los organismos genéticamente modificados (OGM), los cultivos transgénicos continúan creciendo en todo el mundo, a tenor de las cifras
Pese a la polémica que en muchos países rodea a los organismos genéticamente modificados (OGM), los cultivos transgénicos continúan creciendo en todo el mundo, a tenor de las cifras ofrecidas ayer por el Servicio Internacional para la Adquisición de Aplicaciones Agrobiotecnológicas (ISAAA), el único que ... ofrece datos globales. En su informe anual correspondiente al año 2007, se constata el crecimiento del área cultivada con variedades transgénicas de maíz, soja y algodón, principalmente.
Si en 2006 se batió la marca de 100 millones de hectáreas cultivadas, en 2007, el área de cultivos biotecnológicos en el mundo creció un 12 por ciento con 12,3 millones de hectáreas más que el año anterior, hasta alcanzar los 114,3 millones de hectáreas, lo que supone el segundo aumento más importante de esta superficie en los últimos cinco años. Asimismo, el número de agricultores que plantan estos cultivos experimentó un gran aumento (1,7 millones más) hasta alcanzar los 12 millones.
Países en desarrollo
En este sentido, Clive James, presidente y fundador de ISAAA y autor del informe -que fue presentado en Filipinas, país que en sólo un año ha aumentado sus cultivos transgénicos en 200.000 hectáreas y ya es el décimo productor mundial-, explicó que «el año pasado, más del 90 por ciento de agricultores de cultivos transgénicos eran agricultores pequeños y con escasos recursos, procedentes de países en vías en desarrollo». De hecho, el número de países en vías de desarrollo que han plantado cultivos biotecnológicos (12) superó por primera vez al número de países desarrollados (11).
Sin embargo, lo cierto es que la mayoría de la producción sigue en manos de las grandes empresas de biotecnología de los países desarrollados, con el 60 por ciento de la superficie mundial cultivada, y receptores principales de las exportaciones de los países en desarrollo, cuyo destino es «la fabricación de piensos para alimentación de ganado en los países del norte», según denuncia un informe de la organización Amigos de la Tierra.
A pesar de todo, los países en desarrollo se han apuntado con mucha fuerza a la biotecnología y la tasa de crecimiento de este tipo de cultivos en estas naciones fue el triple que en los Estados desarrollados (21% frente al 6%).
Como en casi todo, Estados Unidos se sitúa en el primer lugar de la tabla de países productores, con 57,7 millones de hectáreas de estos cultivos. Le siguen Argentina, Brasil, Canadá, la India y China. En total, son 23 las naciones del planeta que cultivaron transgénicos en 2007. Es curioso comprobar cómo Rumanía, cuyo gobierno decidió al ingresar en la UE el 1 de enero de 2007 interrumpir el cultivo de soja transgénica, que en 2006 ocupaba 115.000 hectáreas, ahora tiene plantadas 5.000 hectáreas de maíz. Por eso, sin la soja de Rumanía, España continúa siendo el mayor productor de la Unión Europea y el número 12 del mundo.
Y es que en sólo un año la superficie cultivada ha crecido un 40 por ciento y ya alcanza las 75.000 hectáreas, en la décima campaña de cultivos biotecnológicos en el país. Esto la sitúa entre los llamados países «megaproductores», esto es, aquellos que superan las 50.000 hectáreas de cultivos de variedades transgénicas, y esto a pesar de que el actual Gobierno socialista siempre se ha mostrado contrario a este tipo de cultivos.
En España sólo se cultiva para su comercialización el maíz Bt, resistente a la dañina plaga del taladro, un insecto que puede producir hasta un 15 por ciento de pérdidas en las cosechas en ciertas zonas en las que es muy persistente (hasta un 30 por ciento en los casos más graves), como el valle del Ebro. La resistencia se la da un gen de una bacteria del suelo (Bacillus thuringiensis). Pero además del maíz, existen cultivos para investigar de arroz, cítricos o tomates, por ejemplo.
De las 75.000 hectáreas cultivadas con maíz transgénico en 2007, más de un 80 por ciento se cultivan en Aragón y Cataluña, las dos comunidades con mayor incidencia de ataques de taladro. Además, dos comunidades han triplicado y duplicado, respectivamente, su superficie sembrada con variedades mejoradas genéticamente: Extremadura y Navarra.
Reticencias en la UE
Las grandes reticencias a los organismos modificados genéticamente que en el seno de la Unión Europea han mostrado muchos países -que llevó en 1998 a adoptar una moratoria que finalizó en 2004, y a que el Protocolo de Bioseguridad, aprobado en 2000 y que regula el comercio internacional de OGM, introdujera el derecho de todo país a vetar las importaciones de estos productos- explican en buena medida las diferencias entre los distintos países productores. Los otros miembros de la UE con cultivos transgénicos son Portugal, Alemania, República Checa, Rumanía, Eslovaquia, Polonia y Francia, aunque éste último acaba de prohibir el cultivo de un maíz de la empresa Monsanto, y Polonia anunció el martes pasado que quiere prohibir los transgénicos que se cultivan en el país para piensos.
Sin consenso en soja y algodón
Ese mismo día el Comité Permanente de la Cadena Alimentaria -formado por expertos de los Veintisiete- no lograba ponerse de acuerdo para autorizar la importación y el uso de dos variedades de transgénicos, una de soja y otra de algodón, en la fabricación de alimentos o de piensos. La propuesta no logró una mayoría suficiente de votos, ni a favor ni en contra, para aprobar ambos organismos genéticamente modificados. Al no haber consenso, los expedientes para la autorización de los dos OGM deberán ser examinados por el Consejo de Ministros de la UE y si en tres meses éstos no dan una opinión, entonces la Comisión Europea podrá aprobarlos unilateralmente.
Pese a esta postura de la UE, el hecho de que los países en desarrollo sí estén adoptando el cultivo de estos organismos hace prever a las empresas de biotecnología un potencial enorme de comercialización para la segunda década de los cultivos biotecnológicos (2006-2015).
Los siguientes de la lista
Según el informe de ISAAA, Burkina Faso, Egipto y, posiblemente, Vietnam son los siguientes países que tienen mayor probabilidad de aprobar los cultivos biotecnológicos. Por su parte, Australia ya está realizando pruebas de campo con trigo resistente a la sequía y dos estados eliminaron recientemente la prohibición de cuatro años sobre la colza biotecnológica. Finalmente, países como la India reconocen la importancia del uso de la biotecnología para que el país sea autosuficiente en cereales alimentarios, incluida la producción de arroz, trigo y semilla oleaginosa.
El primer cultivo biotecnológico alimentario, la berenjena biotecnológica, se espera que sea aprobado a corto plazo. «Creo que el número de países, cultivos, tipologías, áreas y agricultores biotecnológicos aumentará sustancialmente en la segunda década de adopción», señaló el presidente de ISAAA, Clive James.
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