Alimento tradicional en Islandia (dicen que la receta llegó a la isla con los vikingos) las ventas de skyr se están disparando en Europa y Estados Unidos y por buenas razones: apenas contiene grasas saturadas, porque se elabora con leche desnatada; es muy rico en ... proteína y calcio, porque su elaboración exige más leche que el yogur; mejora la flora intestinal y la salud (incluido el peso corporal), porque es un alimento fermentado, rico en bacterias beneficiosas; y es menos amargo que el yogur en su forma natural…
Este último dato explica que el skyr guste tal cual a paladares dulces, una ventaja competitiva frente a los yogures que mucha gente sigue prefiriendo consumir con azúcar (¡pueden tener más de 12 gr de azúcares añadidos!), aun sabiendo que el azúcar ha sustituido a las grasas como el "malo-malo" de la película.
¡Larga vida al skyr!, pienso al leer la composición de una marca de skyr presente en los supermercados británicos (danesa, por más señas), tan alineada con las nuevas recomendaciones en nutrición aunque la receta se pierda en la niebla de los tiempos.
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