Premios GURMÉ Sevilla: ya se conoce a los ganadores de la X edición
En total son seis establecimientos reconocidos en esta edición, todos ellos seleccionados por un jurado profesional
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Sevilla
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Iniciar sesiónDiez años lleva GURMÉ poniendo en valor el buen trabajo de la hostelería sevillana con unos premios que son ya toda una institución. Galardones que animan a los profesionales del sector a continuar por esa línea de esfuerzo y calidad que ... tan buen nombre da a la restauración sevillana.
Los Premios GURMÉ Sevilla cuentan con Cruzcampo como partner estratégico y con el patrocinio de las siguientes instituciones y empresas: Turismo de Sevilla, Barea Grupo, Catunambú, Cimballi Group, Grupo Viñafiel, Polvillo y Royal Bliss.
Esta décima edición de los Premios GURMÉ ya conoce a sus ganadores, un total de seis establecimientos de Sevilla y su provincia que han sido elegidos por un jurado profesional. Reunido en el restaurante Becerrita, el jurado ha estado compuesto por su propietario, Jesús Becerra; Fátima Villanueva, responsable de sala y socia de Sr Cangrejo; Fernando Cabello, socio de grupo Manducare; Álvaro Salinero, editor de GURMÉ Sevilla, e Isabel Aguilar, coordinadora de GURMÉ en Andalucía, quien actuó como secretaria del jurado.
En total, los Premios GURMÉ Sevilla han contado con seis categorías distintas: «Mejor bar de cocina tradicional», «Mejor restaurante de cocina tradicional», «Mejor bar de cocina creativa», «Mejor establecimiento de cocina creativa», «Mejor establecimiento de la provincia» y « Mejor apertura de 2024».
«Mejor bar de cocina tradicional»
En la categoría «Mejor bar de cocina tradicional» los candidatos eran: Rafa León, Casa Paco el buen comer, El Colmao de Gascón Rubio, Bodeguita Romero, Casa Román e Infanta.
El jurado ha decidido que el ganador es Bodeguita Romero, una de las paradas imprescindibles del centro sevillano, tanto para el público turista que disfruta con la autenticidad de su cocina y su ambiente como para los autóctonos, que siguen encontrando en su barra un refugio donde siempre son bien recibidos.
Bodeguita Romero
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Harinas, 10.
Su carta cuenta con tapas tan sevillanas como ensaladilla de gambas, carrillada, cola de toro, patatas aliñadas, menudo de ternera, pavía de bacalao o solomillo al whiski.
Otros imprescindibles de esta barra son el taco de bacalao o el montadito de pringá. Para regar, este negocio cuenta con una carta de vinos donde los generosos tienen mucho que decir.
«Mejor restaurante de cocina tradicional»
En la categoría «Mejor restaurante de cocina tradicional» los candidatos han sido: La Isla, Barbiana, Almansa, Caza Juan, DCulto y El Espigón.
El jurado ha decidido que el ganador es DCulto. Este restaurante se ha convertido en uno de los espacios marineros mejor valorados en el barrio de Nervión. Emplea de productos de primera calidad, donde destacan las gambas, el pescado o las ostras.
DCulto
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Buhaira, 25.
Cuenta con una zona de barra y mesas altas, pensada para un tapeo más informal, y un salón vestido con manteles blancos y un servicio muy profesional, donde se puede disfrutar de una velada gastronómica de altura.
«Mejor establecimiento de cocina creativa»
En la categoría «Mejor mejor establecimiento de cocina creativa» los candidatos eran: Marabunda, Suculento, Catalina la Barra, Barlovento, La Tizná y Veganí.
El jurado ha elegido como ganador a La Tizná, un espacio ubicado junto a La Buhaira con un formato de tienda ecológica y de comercio justo unido a una casa de comidas con preferencia por productos de kilómetro cero, estacionales y de temporada y protagonismo de su asador.
La Tizná
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Camilo José Cela, 1.
Apuestan por productores locales para verduras, carnes, vinos y otros como leche, huevos, legumbres o pan, para poder seguir el producto desde su origen hasta la venta. Sirven desayunos, brunch y almuerzos.
«Mejor restaurante de cocina creativa»
En la categoría de «Mejor restaurante de cocina creativa» los candidatos han sido: De la O, Mechela, Desacato, Cañabota, La Casa del Tigre y Barra Baja.
El jurado ha decidido que el ganador es Cañabota, el último restaurante de Sevilla en conseguir una estrella Michelin. La clásica vitrina repleta de pescado fresco va al siguiente nivel porque aquí no es solo una vitrina, es una pescadería entera.
Cañabota
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Orfila, 1.
La cocina en directo es uno de sus principales atractivos. A la plancha, al horno, el marisco al vapor… hay diferentes formas de disfrutar el producto aunque la parrilla al carbón es la protagonista. Aún así, aunque el cliente es el que tiene la última palabra, desde el restaurante siempre aconsejan cuál es la forma más apropiada para cada bocado.
«Mejor establecimiento de la provincia»
En la categoría «Mejor establecimiento de la provincia« los candidatos eran: La Perdida (Alcalá de Guadaíra), Besana Tapas (Utrera), Manolo Mayo (Los Palacios), Matacandela (Osuna), Cal Viva (Morón de la Frontera) y Casa Ramiro (Espartinas).
El jurado ha decidido que el ganador es Cal Viva (Morón de la Frontera). Leo Ramos, su cocinero y propietario, hace años que volvió a su localidad natal para abrir este restaurante que ofrece cocina de mercado y sienta su entorno a la mesa a través de una propuesta dinámica cargada de productos de la zona y de temporada. Recientemente trasladó el restaurante a un local más acorde con su concepto.
Cal Viva
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Gutemberg, 20.
A la carta se suman dos menús degustación que beben del concepto japonés «omakase», que significa ponerse en las manos del chef, para probar una selección de platos que, o bien provienen de la carta, de las sugerencias o de los productos que haya elegido esa mañana.
«Mejor apertura de 2024»
En la categoría «Mejor apertura de 2024» los candidatos eran: Leartá, Chicarreros, Augurio, Malandro, La Carmela y Besana Sevilla.
El jurdo ha decidido que el ganador es Leartá, un restaurante que apela a la «lealtad» de sus creadores hacia los buenos productos. Un pequeño espacio con tan solo cinco mesas y ubicado junto a la plaza de la Gavidia, donde Manu Lachica y Rita Llanes pretenden dar a conocer una cocina elaborada con mimo y dedicación.
Leartá
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Padre Tarín, 6
Ofrecen un único menú degustación de once pases que van cambiando según la temporada.
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