GUÍA
La gastronomía nipona echa raíces en Sevilla: 20 restaurantes japoneses para saborearla
La cultura culinaria de este país asiático es tendencia en todo el mundo y la capital andaluza no se queda atrás. Proponemos una veintena de espacios repartidos por la geografía hispalense para conocerla a fondo
Cristina Torres
La globalización gastronómica hace años que dejó de ser una novedad y ha conseguido que cada vez sea más habitual ver a niños y mayores disfrutando de piezas de sushi como si fueran pavías de bacalao.
Sevilla está repleta de restaurantes que ... han acercado la cocina nipona a su público , seduciendo tanto al cliente local como al extranjero.
Hoy hablamos de ellos, tanto de los restaurantes puramente «japos» como de los que fusionan lo mejor de la cocina oriental con sabores occidentales para persuadir a todo tipo de paladares.
Porque no se trata solo de comer «pescado crudo» , ya que después de años de trayectoria en nuestra ciudad hemos podido comprender que se trata de una cultura cargada de matices.
Por eso, hayas alcanzado o no el «nivel expert» de la cocina nipona o simplemente busques sumergirte poco a poco en la gastronomía del citado país asiático, en esta guía encontrarás todo tipo de restaurantes japoneses para disfrutarla.
1
Iki
En los bajos del hotel Meliá Lebreros de Nervión se encuentra esta embajada de la gastronomía nipona. Un restaurante recomendado en la guía Michelin liderado por el chef Kosuke Takanezawa que se ha hecho famoso por las bondades de su sushi, la delicadeza de lo sashimis, siempre con la mejor materia prima, el marisco o el cangrejo real en tempura.
Aunque se dominan como un restaurante que fusiona la comida japonesa con los sabores mediterráneos, en este restaurante no hay que perderse los nigiris y la sugerencia del chef: "siempre recomiendo consultar los fuera de carta".
Dirección: C. Luis de Morales, 2
Teléfono: 954 44 74 95
- Recomendado
- Abierto los domingos
- Comida de negocios
- Original
- Primera cita
- Quedar bien con un compromiso
- Cena romántica
- San valentin
Comida
5/5Servicio
4/5Ambiente
4/5- Japonesa
2
Kinu
Una de las aperturas más señaladas del pasado 2022 fue esta barra «omakase» junto a la Catedral. Un restaurante que acoge seis comensales en la barra donde ponerte en manos del laureado sushiman José Cerdá (conocido como Hoze), a través de un menú de más de veinte piezas que se compone de «otsumamis» (aperitivos japoneses) y un extenso mambo de nigiris coronados con un rico repertorio de cortes y pescados.
También ofrece unas pocas mesas para comer a la carta y dejarse llevar por la ligereza de la cocina nipona en un ambiente relajado y con un servicio entregado que cuida hasta el último detalle.
- Cruzcampo
- Quedar bien con un compromiso
- Cena romántica
- Chulo
- Internacional
- Sushi
- Atun
-
Dirección: Miguel de Mañara, 11
Mapa -
Horarios: Abre de miércoles a domingo. Turnos de omasake a las 14, 20, y 22. Horario de sala de 13 a 16 y de 20.30 a 23. Solo previa reserva
-
Teléfono: 649 919 379
Llamar -
Web: www.kinusevilla.com
3
Hiyoki
Hiyoki abrió sus puertas en octubre de 2018 en pleno corazón de Sevilla , concretamente, en la calle Javier Lasso de la Vega.
Desde entonces sirve platos inspirados en lo más reconocido y valorado de la gastronomía japonesa , pero con una personalidad propia que nace de la materia prima con la que trabajan: pescados y mariscos frescos de las lonjas de Huelva, Isla Cristina y Barbate.
Hacen hincapié en los platos fuera de carta, atendiendo a la estacionalidad de los pescados o a las piezas que entran cada día en las lonjas.
A tener en cuenta que aquí no solo se viene a comer pescado o marisco. La carta t ambién se enriquece con las carnes «premium» , como wagyu, novillo argentino o nuestro producto patrio, el cerdo ibérico, con el que coronan algunos de sus nigiris o hacen en su plancha «teppanyaki».
Dirección: C. Javier Lasso de la Vega, 14, 41002 Sevilla
Teléfono: 954 38 05 90
4
Kanasawa
Desde su apertura en 2021, K anasawa es uno lo de los locales de referencia en Sevilla para los amantes de la gastronomía fusión . En su céntrico establecimiento de la calle Baños se pueden saborear recetas típicas de de comida japonesa, china o peruana , brindando la posibilidad de que los grupos con diferentes intereses gastronómicos puedan satisfacer su apetito probando cosas de diferentes países.
En el apartado japonés encontrarás una amplia variedad de entrantes fríos y calientes, makis, nigiris, temakis, rollos de sushi en tempura y woks de diferentes variedades que pueden acompañarse de hasta cinco tipos de sake.
Además, de martes a jueves ofrecen un menú del día con entrantes a elegir, primer y segundo plato que incluye postre y café, para quien quiera ir «a tiro hecho».
Dirección: Sevilla, C. Baños, 32
Teléfono: 854 60 42 01
- Terraza
- Abierto los domingos
- Comer al aire libre
- Sushi
- Ensaladas
- Sashimi
- Gyozas
- Nigiri
- Sopa de miso
- Temaki
- Tepanyaki
5
Tanabata
Juan Soto y Lola Mendoza de Castro son los propietarios de este restaurante de cocina japonesa que abrió sus puertas en diciembre de 2019. Ambos sevillanos, vinieron de Londres con la mochila cargada de buenas intenciones para abrir su propio negocio.
Juan era cocinero y Lola una apasionada de la gastronomía japonesa, por lo que al regresar a su ciudad natal, montaron este establecimiento en la calle Balbino Marrón.
Su carta no es puramente japonesa, pues incluyen algún plato fusión , como los totopos con guacamole y pez mantequilla, el tartar de salchichón o las gyozas de cangrejo y queso crema para atraer a personas que tengan alguna reticencia a la hora de comer pescado crudo.
No obstante, sí es un restaurante donde dejarse llevar por su amplia variedad de sushi , como uramakis, gunkans y hosomakis, entre otros platos japoneses.
Dirección: C. Balbino Marrón, 5
Teléfono: 955 05 39 69
6
Sakura
Sakura ofrece una propuesta de comida japonesa para llevar casa a través de su servicio a domicilio , o para comer en su local de la Avenida de San Francisco Javier. El sitio perfecto para sumergirse de lleno en las recetas japonesas con entrantes y principales típicos de la gastronomía nipona .
Edamames, sopa de miso, gyozas o harumakis -unos rollitos rellenos de carne y verduras- te dan la bienvenida como primeros aperitivos del menú, al que se suman una amplia variedad de tipos de sushi, arroces, fideos y platos principales , como los teriyakis de atún, de salmón, de pollo o de pollo crujiente.
Todo puede acompañarse de vinos, Sapporo, una cerveza japonesa, o Cruzcampo, para los que no puedan pasar sin la cerveza sevillana de referencia.
Dirección: Av. San Francisco Javier, 19
Teléfono: 954 92 21 88
7
Yamazaki
Junto a Las Setas, en plena plaza de La Encarnación , Yamazaki lleva desde hace más de cinco años conquistando a los sevillanos con su cocina japonesa. Ramen, sushi, tempuras, teppanyaki... Su carta ofrece un compendio de los platos más característicos de la gastronomía nipona que sirven a locales y a turistas en un espacio acogedor con una amplia terraza.
Su propuesta fija se enriquece a menudo con platos fuera de carta con la que complementan la oferta, de manera que su clientela habitual siempre tiene algo nuevo para deleitar su paladar.
Dirección: Pl. de la Encarnación, 20, 41003 Sevilla
Teléfono: 954 56 17 12
- Terraza
- Cruzcampo
- Tiene barril de cruzcampo
Comida
4/5Servicio
3/5Ambiente
3/5- Sushi variado
- Ramen
- Tataki
8
Kaede
Cualquier sevillano que no se haya apuntado al carro de la comida japonesa recientemente y lleve años disfrutando de las bondades de esta cocina en Sevilla, conoce el restaurante Kaede. Un espacio que lleva desde 1993 seduciendo a su clientela con los sabores del país del sol naciente y que ha pasado por diferentes establecimientos hasta instalarse en la la calle Santa María la Blanca.
Xue Mei o “Chiang” , como la conocen sus amigos en Sevilla, llegó a Sevilla con la EXPO '92 y quedó enamorada de la ciudad, por lo que decidió instalarse aquí y emprender su propio negocio. Un año más tarde abría Sakura, su primer restaurante, con el objetitvo de acercar la gastronomía japonesa a los sevillanos.
Tras el éxito de este restaurante, a brieron el primer Kaede en el emblemático Hotel Alfonoso XIII , hasta que finalmente, en 2010, se instalaron en el local actual.
La carta combina elementos de la gastronomía tradicional japonesa y china con lo mejor de la cultura occidental , empleando materias de primera calidad que pueden apreciarse en cada bocado.
Dirección: C. Sta. María la Blanca, 32
Teléfono: 954 22 09 88
9
Edamame
Edamame ofrece un concepto de sushi recién hecho, pokés y comida sana en general pensada para un servicio de comida a domicilio en Sevilla.
Un pequeño local enclavado en el corazón de El Porvenir , decorado al más puro estilo japonés. con materiales naturales y colores suaves que crean un ambiente acogedor y confortable para transportarte a los típicos «take aways» de Tokio.
Aquí podrás probar entrantes típicos, como sopa miso o ensalada wakame, más de veinte tipos de nigiris que incluyen opciones vegetarianas y cerca de cuarenta «rollos» de sushi entre makis y uramakis.
Para probar un poco de todo se puede optar por sus combos de madera que van desde las veintiocho piezas hasta los timbales de noventa y seis.
Dirección: C. Diego de la Barrera, Local C, Local C
Teléfono: 681 01 35 84
10
Chifa VS Nazca
Chifa VS Nazca es un restaurante fusión perfecto para adentrarse en la comida japonesa poco a poco. Es decir, no es puramente japonés, pero sí un vehículo adecuado para introducirse en el mundo del sushi, los woks y otras recetas orientales que pueden acompañarse de un refrescante cóctel.
El restaurante, que pertenece al grupo La vida en tapas, fusiona lo mejor de la cocina japonesa con la peruana dando lugar a lo que se conoce como cocina «nikkei» , fruto de la gran emigración de japoneses al país latinoamericano.
En su amplio local de la calle Calatrava c onviven ceviches, tiraditos y causas limeñas con makis, tatakis, baos y gyozas . Una propuesta divertida donde conjugan con gusto los ácidos, dulces y picantes, ideal para los amantes de los sabores explosivos.
Dirección: C. Calatrava, 6
Teléfono: 636 23 11 41
- Recomendado
Comida
4/5Servicio
4/5Ambiente
4/5- Tartar de atun
- Steak tartar
- Ceviches
- Coulant de chocolate
- Makis
- Mochis
- Niguiris
- Wok
11
Miyagi
Jesús y Luis Ruiz Leal, y su padre, Jesús Ruiz Cazorla , abrieron su primer Miyagi en Mairena del Aljarafe en 2015 con un concepto de comida para llevar. Originales de esta localidad y fascinados por la cocina japonesa, notaban que al municipio le hacía falta un establecimiento más internacional.
Tras el éxito de su primera apertura, el pasado verano se mudaron al barrio El Porvenir , que ha ampliado su oferta sin limitarse al «take away» ofreciendo la posibilidad de comer en el local.
A la ahora de comer, el sushi es el protagonista indiscutible de la carta, aunque hay otras recetas típicas niponas como la ensalada de wakame y pepino, tartares de salmón, atún o atún picante, tatakis o diferentes tempuras.
Además de estas propuestas, también se puede disfrutar de su cocina caliente, con «yakisobas» (fideos de trigo salteados), «yamikeshis» (arroces fritos) o «yakitoris» (brochetas de pollo).
Dirección: C. Valparaíso, 13
Teléfono: 650 53 63 13
- Terraza
- Cruzcampo
- Abierto los domingos
- Comer al aire libre
- Tiene barril de cruzcampo
- Tapear en mesa
- Terraza
- Cruzcampo
- Abierto los domingos
- Comer al aire libre
- Tiene barril de cruzcampo
- Tapear en mesa
- Internacional
- Internacional
- Sushi
- Tortilla de patatas
- Tartar de atun
- Tataki de atun
- Atun rojo
- Sushi
- Tortilla de patatas
- Tartar de atun
- Tataki de atun
- Atun rojo
12
Nacionsushi
Nacionsushi es una cadena de comida japonesa que nace en 2013 en Panamá y que aterriza en España cinco años más tarde, contando actualmente con varios locales en Valencia, Madrid y Sevilla.
En nuestra ciudad, el amplio local ocupa una privilegiada ubicación junto al Ayuntamiento y ofrecen cocina abierta todo el día para que sea la hora que sea puedas saciar tu apetito.
La carta es extensa y variada, repleta de platos orientales, como pad thais, baos, woks, tempuras, teriyakis y una completa selección de sushi, que incluye sashimis, nigiris y temakis.
Tienen un apartado de comida para niños, además de cócteles, zumos y unas originales infusiones.
Dirección: C. Fernández y González, 4
Teléfono: 954 85 63 22
13
Udon
¿Fan del ramen o de los «noodles» en general? Los restaurantes Udon son tu sitio.
Aunque tengan presencia en Sevilla, el primer Udon abre en Barcelona en 2004 para importar el concepto de «noodle bar» japonés, expandiéndose pronto a multitud de ciudades españolas.
En Sevilla contamos con dos locales de esta cadena, uno en Viapol, y el segundo en el centro comercial Torre Sevilla.
Su especialidad son los ramen que puedes pedir con diferentes tipos de fideos (hay hasta diez tipos), ofrecen una variedad de recetas orientales , con hasta cuarenta opciones en su carta.
Gyozas, arroces fritos, pad thais, yakisobas y udones son algunas de sus propuestas, a las que se suman varias ensaladas y una completa selección de originales postres.
Direcciónes: Torre Sevilla - C/ Gonzalo Jimenez de Quesada, 2 / Viapol: Cl. Enramadilla, s/n
Teléfonos: Torre Sevlla - 955 91 95 68/ Viapol: · 954 41 37 09
- Terraza
- Niños
- Cruzcampo
- Abierto los domingos
- Ir en grupo
- Tiene barril de cruzcampo
- Tomar algo rápido
- Cena romántica
- Terraza
- Japonesa
- Sushi
- Comida internacional
- Big crack crunch roll
- Corral chicken pekín
- Octopus thai udon
- Vegan japanese curry
14
Sibuya Urban Sushi
Sibuya Urban Sushi es una cadena con un concepto de sushi diferente al japonés tradicional , donde ofrecen recetas innovadoras para conquistar a todo tipo de públicos, desde los más atrevidos a los más tradicionales, y de los más sanos a los que prefieren un poco más de salsa.
El menú es muy completo y cuenta con una extensa variedad de suculentas opciones: entrantes como los langostinos rebozados en panko, tiras de pollo rebozado o takoyakis, una especie de buñuelos de pulpo con mayonesa japonesa y katsobushi, perfectos para el aperitivo. La carta continúa con baos, noodles y por supuesto, sushi, mucho sushi.
Desde makis y uramakis, hasta nigiris y sashimis, pasando por las esterellas de su carta: los «hot rolls» , unos rollos de maki tempurizados, y los «flambed rolls» , rollos de makis envueltos en pescado que flambean con diferentes salsas antes de servir.
Dirección: Calle Albareda, 10
Teléfono: 954 03 50 30
Comida
4/5Servicio
4/5Ambiente
3/5- Makis
- Baos
- Nigiris
- Noodles
- Rolls
- Urakami
15
Wasabi
Wasabi Sevilla nace de la pasión de sus propietarios por la cocina y cultura japonesas , y en especial, por el sushi. Ubicado en la calle Amor de Dios, su carta puede disfrutarse tanto en el local como en casa a través del servicio a domicilio y recogida en el local.
¿Qué se puede comer en Wasabi? Todos los tipos de rollos de sushi (temakis, makis, uramakis, gunkans y nigiris) , sashimis, ensaladas con productos japoneses, complementos clásicos de los restaurantes japoneses, como gyozas, yakitoris, edamames o sopa de miso y algas, yakisobas, tartares y chirashis, unos platos con base de arroz de sushi coronados con finas lonchas de pescado crudo, como salmón o atún, junto a otros ingredientes.
Su propuesta concluye con mochis , el postre típico japonés que consiste en una bola de pasta de arroz glutinoso con rellenos dulces, en este caso, de tarta de queso o de chocolate.
Dirección: C. Amor de Dios, 36, local 2
Teléfono: 955 27 80 15
16
Sushi Chaki
Junto al Parque de los Príncipes, Sushi Chaki ofrece un local amplio decorado al estilo japonés donde sumergirse de lleno en la gastronomía del país asiático en el local o sin moverte del sofá en tu propia casa.
Se puede comer a la carta o a través de menús que reúnen las recetas más icónicas de Japón , con tartares, rollos de sushi de todo tipo, gunkans, nigiris o temakis.
En su apartado de cocina caliente ofrecen v arios tipos de tempuras y woks, así como entrantes clásicos, como la sopa de miso, los yakitoris de pollo o el pollo katsu.
Dirección: C. Virgen de Aguas Santas, 8
Teléfono: 954 27 99 95
17
Miss sushi
La conocida franquicia Miss Sushi cuenta con más de treinta locales en España y se caracteriza por fusionar los sabores orientales con los occidentales.
Nace con el objetivo de democratizar el sushi para hacero accesible a todos gustos y bolsillos, por eso es un restaurante recomendado para aquellos que no se sienten muy atraídos por el pescado crudo o los sabores puramente japoneses.
En su carta puedes encontrar más de ochenta propuestas elaboradas con productos frescos como atún rojo de almadraba de Barbate, salmón noruego o pollo de corral.
Entre los platos que puedes pedir si no te apetece sushi, destacan la tempura de gambón salvaje , hummus de garbanzos y remolacha con crudités, rollitos de pollo katsu y queso de cabra o las patatas japobravas.
Por supuesto, como buen japonés, no falan los diferentes tipos de sushi, como nigiris, makis y uramakis con infinidad de rellenos y toppings que pueden pedirse de manera individual o en combos para probar un poco de todo.
Dirección: C. San Pablo, 20, 41001 Sevilla
Teléfono: 955 54 93 28
18
Taiyo
En una bocacalle de Luis Montoto se encuentra Taiyo Sushi, un restaurante con diferentes salas y terraza que captura la atmósfera de los auténticos locales de sushi japoneses.
Su carta incluye recetas clásicas, con entrantes típicos como edamames o ensalada de alga wakame y otros como tofu frío u onigiris, unas bolas de arroz con alga nori y sésamo.
También es un lugar perfecto para disfrutar de gyozas caseras y ligeras tempuras de verduras o langostinos, o probar sus opciones veganas y vegetarianas.
Para continuar, no hay que perderse la variedad de sushis y sashimis de salmón, atún o pez mantequilla, además de sus platos a la plancha «teppanyaki» acompañados de una cerveza Asahi o una Sapporo fresquita
Dirección: C. Benito Mas y Prat, 3
Teléfono: 954 58 39 52
19
You Sushi
Situados en el casco histórico de Sevilla, en el famoso barrio de la Judería , You Sushi está especializado en auténtica cocina japonesa, con variedad de ramens y todo tipo de platos nipones.
En la carta encontrarás «harumakis» (rollitos fritos de carne y verduras), yakisoba, sushi mixto , sashimis de diferentes pescados o los típicos rollos California, entre otras opciones.
También ofrecen una gran variedad de frituras , como la tempura mixta de verduras y marisco, y productos a la plancha «teppanyaki». Toda la comida puede disfrutarse en el local o para llevar a través del servicio a domicilio.
Dirección: C. Santa María la Blanca, 23
Teléfono: 954 52 22 82
20
Oshiro
Los restaurantes Oshiro de Sevilla Este y el Parque Amate llevan años cautivando a sus clientes con su propuesta de gastronomía asiática y japonesa .
Aquí hay platos para todos los gustos: ramen, sushi, boles chirashi con base de arroz y sashimi, muy parecidos a los pokés, yakitoris y todo tipo de platos calientes , como guisos y salteados de ternera o pollo, de estilo chino.
Los amantes de las frituras disfrutarán de sus finas tempuras y de platos como el pollo katsu , con un crujiente rebozado que recordará a los locales a las lagrimitas de pollo.
En el apartado dulce encontrarás los t ípicos mochis con diferentes rellenos y dorayakis, una especie de tortitas rellenas de chocolate.
Oshiro Sevilla Este: C. Donantes de Sangre, s/n - 954 40 21 18
Oshiro Parque Amate: Av. de Andalucía, 56 · 955 98 44 62
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