PROPUESTAS GASTRONÓMICAS
Los 15 mejores chiringuitos de Andalucía
Hacemos un recorrido por el amplio litoral andaluz para disfrutar no solo de sus magníficos arenales, sino también para deleitarnos con una gastronomía de excepción a pie de playa
GURMÉ
Durante mucho tiempo, el término chiringuito ha estado asociado a un lugar en la propia playa o en sus aledaños donde tomar una cerveza bien fría y un picoteo informal. Sin embargo, la costa andaluza cuenta con restaurantes que ofrecen excelentes ... productos de la zona para comer en un entorno privilegiado , junto al mar, y saboreando una cocina de alta calidad .
Estos son algunos de los más destacados en las costas andaluzas para acompañar al baño de sol, arena y sal de un buen homenaje culinario .
La Milla. Marbella (Málaga)
Este exquisito chiringuito de playa es uno de los grandes aciertos gastronómicos de la Costa del Sol . Cocina de mercado donde se da el máximo protagonismo al marisco y al pescado . Este establecimiento dispone de dos casas con ambientes diferenciados. En la casa popular se sirven platos clásicos como la paella con bogavante, arroz del señorito, arroz caldoso , su huevo frito con caviar y gamba blanca a baja temperatura, el tartar de gamba roja o sus famosos espetos. La bodega cuenta con una amplia selección de referencias nacionales e internacionales, generosos y manzanillas. También apuestan por la coctelería .
Dirección: Urbanización Los Verdiales (entre el Hotel Marbella Club y Hotel Puente Romano). Marbella (Málaga)
Teléfono: 952 009 080
Tabla Beach Club. Punta Umbría (Huelva)
En la arena de la playa de la Canaleta de Punta Umbría , con unas vistas envidiables, este restaurante se ha convertido en todo un referente de la costa andaluza para tomar un buen pescado a la plancha . Además, otros platos que destacan son su ensaladilla de gambas, patatas aliñadas, pescados fritos como el salmonete, sus rodajas de corvina y, por supuesto, el marisco y el ibérico de la provincia de Huelva. También son sobresalientes sus postres caseros como el flan de queso, la tarta de piñones o el arroz con leche. En este chiringuito, las sobremesas y las noches pueden ir acompañadas de sorpresa musical.
Dirección: C/ Gallareta, s/n. Punta Umbría (Huelva)
Teléfono : 662 69 11 79
El Ancla. Marbella (Málaga)
El restaurante El Ancla en Marbella está situado a orillas del mar, con dos salones interiores y una terraza con vistas al Mediterráneo . Un chiringuito a pie de playa donde poder degustar una cocina de calidad . Destacan de la carta sus arroces, los espetones de sardina a la brasa, los boquerones en vinagre, la fritura —boquerones al limón, puntillitas, calamares— y pescados cocinados a la sal, al horno o a la plancha —besugos, mero, rape, lenguado, etc.—. Quienes quieran pasar el día tienen a su disposición la piscina y tumbonas para relajarse tomando el sol.
Dirección: Avda. de Carmen Sevilla, s/n. Urbanización Linda Vista Playa. Marbella (Málaga)
Teléfono: 952 78 93 28
Nahú Beach. Cádiz
La playa de Cortadura de Cádiz cuenta desde hace más de una década con uno de los chiringuitos de referencia de la provincia. Nahú Beach siempre ha apostado por una cocina de mercado con un carácter muy mediterráneo . Ofrece los clásicos de la zona como sardinas, caballas o chocos fritos, pero también platos como el tataki, costillares de cerdo y atún rojo o woks, destacando el marinero y el malayo entre otros. La plancha, para pescados como los mencionados y el pulpo, pargos y borriquetes . Uno de los servicios que se ofrecen en el chiringuito Nahú Beach es la posibilidad de comer directamente en la playa, en las hamacas.
Dirección: Vía Augusta Julia, s/n. Carretera Cádiz-San Fernando Km 0,5, 1ª entrada A. Playa de Cortadura. Cádiz
Teléfono: 653 80 40 15
Casa Diego. Punta Umbría (Huelva)
El restaurante Casa Diego cuenta con un salón elegante, todo en madera, y con una terraza amplia donde picotear, tomar raciones o platos de la carta. Su oferta gastronómica se basa en pescados, mariscos y recetas tradicionales de la zona como las coquinas, las gambas y los aliños. Los postres son de elaboración propia y destacan el hojaldre con crema, la tarta de queso y el tocino de cielo.
Dirección: C/ Canaleta. Punta Umbría (Huelva)
Teléfono: 619 08 97 54
La Bahía. Salobreña (Granada)
La costa granadina también guarda rincones gastronómicos a pie de playa. Uno de ellos es el restaurante La Bahía , en la playa del peñón en Salobreña . Situado a primera línea de costa, se puede disfrutar de magníficas vistas de la playa mientras saborea el pescado de la zona y unos deliciosos arroces. Treinta años de experiencia avalan a este chiringuito.
Dirección: Playa del Peñón. Salobreña (Granada)
Teléfono: 958 82 83 95
Casa Pepe. San José (Almería)
La costa almeriense está llena de rincones dedicados a la buena gastronomía. Casa Pepe , en San José , es una buena prueba de ello. Tiene unas espectaculares vistas sobre la bahía y en su carta destacan aperitivos como sus croquetas de gamba roja y jibia. También sus arroces (negro, caldoso de bogavante o de setas y verduras, entre otros). Y sus carnes y pescados, donde destacan calamares al aceite, rape en cazuela marinera o bogavante a la parrilla.
Dirección: C/ Correo, 79. San José (Almería)
Teléfono: 950 38 08 57
La Manuela. Chipiona (Cádiz)
Chipiona cuenta con otro de los mejores chiringuitos de Andalucía. Los aficionados a la gastronomía no deben pasarlo por alto. Es el chiringuito La Manuela . El arroz prohibido es uno de los favoritos por su público. Se trata de un arroz japonés negro que mezcla puntillitas de Bonanza, curry, alioli y huevo de codorniz. También son especialistas en atún rojo que compran a Petaca Chico y destaca su tartar o el morrillo. Además de las puntillitas de Sanlúcar al ajillo con trufa y huevo o las gyozas de langostinos. Los guisos también tienen su hueco en chiringuito La Manuela, como el de papas con chocos . Y los fritos, con las ortiguillas, acedías o chocos.
Dirección: La Gaviota, s/n. Playa de las Tres Piedras. Chipiona (Cádiz)
Teléfono: 650 38 62 02
El Caleño. Málaga
El Caleño lleva más de 30 años ofreciendo lo mejor de la fritura malagueña. Es un establecimiento de los más afamados y apreciados en la zona de Pedregalejo . Hay desde los clásicos espetos de sardinas a boquerones, calamares, calamaritos, salmonetes, jureles... También marisco, con conchas finas, almejas y coquinas. Otras de las opciones para quienes quieran darse un homenaje en un chiringuito a pie de playa son la paella de marisco y los arroces caldosos, de bogavante o carabineros, entre otros. El gazpachuelo , una sopa típica y original de Málaga, tiene su hueco en su propuesta gastronómica.
Dirección: Paseo Marítimo El Pedregal, 49. Málaga
Teléfono: 952 29 00 06
Coconovo Beach. Chiclana (Cádiz)
Coconovo Beach, ubicado en la playa de La Barrosa de Chiclana , en la bajada de la Torre del Puerco , es una opción elegante y con una gastronomía muy cuidada. Su carta parte de los productos de la zona como el atún rojo de almadraba , además de la fusión con otras cocinas como la vasca o la asiática. Dispone también de zona relax con camas balinesas y zona de masajes . La música en directo y los Dj´s también son parte importante del chiringuito Coconovo Beach. Cuenta con aparcamiento exclusivo para clientes.
Dirección: Playa La Loma (bajada junto al Hotel Royal Hideaway en la playa de La Barrosa). Chiclana de la Frontera (Cádiz)
Teléfono: 856 83 00 78
Sajorami Beach. Barbate (Cádiz)
Con vistas al Faro de Trafalgar , en la playa de Zahora, Sajorami Beach lleva más de 35 años dando la bienvenida a los comensales que acuden buscando producto local , como hortalizas y verduras de su huerto, además de pescados, mariscos y carnes que les surten sus proveedores de la comarca de La Janda . Para terminar, nada mejor que tomar un mojito de ron añejo mientras se esconde el sol en aguas del Atlántico .
Dirección: Los Caños de Meca, playa de Zahora. Barbate (Cádiz)
Teléfono: 956 43 70 72
Casa Rufino. Isla Cristina (Huelva)
Otro clásico de los chiringuitos de Huelva es Casa Rufino , en Isla Cristina. Comenzó su andadura en los años 60. Trabaja una cocina de producto, de autor, con toques modernos, pero con fundamento. Son especialistas en pescados como la corvina o el mero y en mariscos. Y son todo un referente en atún rojo de almadraba . Lo dominan en todos sus cortes, y pertenecen a la Asociación de Amigos del Atún. También destacan sus excelentes guisos marineros, las excelentes gambas blancas de Huelva, además de una buena selección de carnes de ibérico y de cordero.
Dirección: Av. de la Playa, 15. Isla Cristina (Huelva)
Teléfono: 959 33 08 10
El Palmer Beach. Aguadulce (Almería)
En el límite entre Aguadulce y la capital almeriense, nos encontramos con un chiringuito con una decoración muy cuidada y una completa carta . Destaca su ambiente relajado, moderno, entre acantilados, con vistas a la playa. Sus arroces son el orgullo de la casa, aunque también se pueden probar pescados de la zona. También cuentan con música en directo y coctelería .
Dirección: N340a entre Almería y Aguadulce (Almería)
Teléfono: 674 33 73 10
Aquí te quiero ver. Marbella (Málaga)
Este es un negocio familiar y es de los más conocidos de la Costa del Sol , con una excelente cocina mediterránea y servicio de tumbonas, sombrillas y duchas para el que quiere pasar todo el día en la playa, a los pies del Mediterráneo . Entre sus especiales de temporada está el salmón aromatizado con remolacha y vinagreta de vainilla y mango, el atún de Barbate a la plancha, los mejillones al Jerez y sus moros y cristianos que son anchoas y boquerones en vinagre. Cuentan con dos establecimientos: el Aquí te quiero ver Lunamar y el Costabella .
Direcciones:
Aquí te quiero ver Lunamar. A-7, salida km. 189,6, playa de Real Zaragoza, calle Atenea s/n, Marbella (Málaga)
Aquí te quiero ver Costabella. Urbanización Costabella, calle Berlín, n 20, Marbella (Málaga)
Teléfonos:
Aquí te quiero ver Lunamar: 952 834 554
Aquí te quiero ver Costabella: 952 838 904
Feduchy Playa. Conil de la Frontera (Cádiz)
En Conil, el chiringuito Feduchy Playa es otra de nuestras recomendaciones. Cuenta con una estética muy cuidada, tanto en el mobiliario como en la cocina. Ofrece una gastronomía que acude a lo más tradicional y le da algunos toques de vanguardia . Tienen pescados del día, recién cogidos por la flota conileña, preparados de forma sencilla o en fórmulas más innovadoras como el ceviche. También tienen protagonismo en su carta los arroces, donde destacan la versión del señorito y el negro con chocos, bacalao, algas marinas y salsa de alioli. No hay que olvidar su atún rojo de almadraba , su pluma ibérica con alcachofas y judías, o la cazuela de arroz caldoso con carabineros y almejas.
Dirección: Playa La Fontanilla. Conil (Cádiz)
Teléfono: 627 84 12 97
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónEsta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete